Se reaviva batalla por dulce de leche

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El País

El gobierno argentino declaró al dulce de leche "patrimonio cultural alimentario y gastronómico argentino" y se reavivó la polémica con su histórico rival, nuestro país, Uruguay. Pero como si fuera poco, Chile y Francia también se sumaron a la pelea.

"La disputa con Uruguay es la más aguda", admitió Marcelo Elizondo, presidente de ExportAr a Clarín. Según el empresario, "también hay otros rivales como Chile, que asegura haber creado el dulce que luego llegó al país de la mano de Domingo Sarmiento".

Elizondo añadió que existe también "el competidor menos pensado, la propia Francia, que lo atribuye a un exceso de hervor de leche con azúcar, por un ayudante del mismo Napoleón Bonaparte".

Según informa el matutino, la Argentina exportó el año pasado 6,376 toneladas de dulce de leche, por casi US$ 9 millones, lo que representó algo menos que en los ciclos anteriores. En total, se produjo cerca de 125.000 toneladas.

Por su parte, Uruguay exportó 712 toneladas a US$ 252.000 dólares, mientras que Chile, en tanto, exporta cada vez más: 3.500 toneladas en 2008. Respecto del precio, la tonelada del dulce argentino aumentó un 50 por ciento desde 2006 y se ubicó en 2009 en US$ 1.476, sin las anteriores retenciones del 5 %.

"Los volúmenes de exportación están relativamente estabilizados y para 2010 se muestran con tendencia al crecimiento, por la recuperación de la demanda en los países desarrollados", explicó a Clarín Miguel Angel Paulón, presidente del Centro de la Industria Lechera (CIL).

Fuente: infobae

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