TLC con México impulsó 23% el intercambio comercial

Dato. Lideran los lácteos, cueros curtidos, madera y arroz

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La firma de un TLC con México derivó en un impulso del intercambio comercial con ese destino de un 23% entre 2005 y 2009, según Uruguay XXI. El suero de manteca, cueros bovinos curtidos y carne congelada, fueron los más beneficiados.

Según un relevamiento efectuado por Uruguay XXI sobre los resultados hasta el momento de la firma de un Tratado de Libre Comercio con México en 2004, las exportaciones anuales promedio a partir de 2006 sumaron US$ 165 millones, 18,5% más a las del primer año calendario completo de aplicación del Tratado. México, además avanzó posiciones como destino de los productos uruguayos.

En 2005 las exportaciones crecieron levemente, en 2006 se mantuvieron estables (con un mínimo descenso) y en 2007 pegaron un salto. Desde entonces se ha reducido a niveles similares a los de 2005 en 2009. De todas formas el saldo es positivo. En los hechos México pasó de importar US$ 63,9 millones en 2005 a demandar por US$ 118,3 millones en 2009.

Entre 2005 y 2009, los lácteos fueron el principal producto de exportación de Uruguay hacia la nación azteca. En el primero de los años citados, este rubro ocupó el 41,4% del comercio, mientras que el año pasado llegó a 49,7%. En suero de manteca, en el 2005 se exportaron US$ 1,2 millones, mientras que el año pasado se vendieron US$ 28,8 millones.

Hubo años en que Uruguay cumplió su cupo de quesos e incluso exportó por fuera del cupo pagando arancel. En el rubro queso y requesón hu- bo una baja en la demanda. En la primera de las fechas de la comparación se colocaron en este rubro US$ 32.885.000, mientras que en 2009 se factu-ró por US$ 20.467, según Uruguay XXI.

También es relevante el incremento de la demanda de leche y nata concentrada con adicción de azúcar, donde se pasó de US$ 3,9 millones a US$ 13,9 millones. También creció la comercialización de otros rubros lácteos, como lo es manteca y demás materias grasas de la leche con US$ 3,6 millones y US$ 4,3 millones, respectivamente. El mismo comportamiento se dio para la caseína, caseinatos y demás derivados, donde se vendió por US$ 1,6 millones y US$ 2,3 millones.

El segundo rubro comercial, en 2005, lo ocupaban los productos de pastelería (12,9%), pero en 2009 ese lugar lo pasaron a ocupar las pieles y cueros (16,3%), pero no es menos importante la incorporación a la corriente comercial, en los últimos años, del rubro maderas, con tableros contrachapados y madera aserrada. La madera fue el tercer rubro en importancia el año pasado, según el informe de referencia (son algo así como el 10% de las exportaciones). En tableros contrachapados y aserrados se facturó en 2009 por US$ 1.172.000.

En cueros bovinos y equi-nos curtidos es impactante el aumento de las ventas, ya que en el 2005 se vendió por US$ 9,2 millones y en 2009 se pasó a US$ 20,8 millones.

Cae venta a Rusia

Las exportaciones totales de Uruguay hacia Rusia en 2009 cayeron 33% respecto a 2008, totalizando US$ 223 millones, mientras que las importaciones se ubicaron en US$ 77 millones, configurando una caída de 58% respecto al año anterior. El saldo de la balanza comercial, en tanto, mostró una reducción de 3% en 2009 respecto de 2008, y alcanzó el año pasado el 5º lugar en el ranking de destinos de los productos uruguayos, se señala en el informe de Uruguay XXI. Entre los principales rubros exportados, la carne bovina congelada alcanzó a US$ 182 millones en 2009, explicando el 81,6% del total de ingresos provenientes de ese mercado. Le siguen la carne de caballo y el arroz con US$ 7 millones y la carne ovina con US$ 5 millones.

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