CARLOS CIPRIANI LÓPEZ
En la costa rochense aún hay lugares vírgenes y casi inexplorados. Uno de ellos ha sido protegido y es el objeto de una excursión ecológica. Se trata de una zona conformada hace 140.000 años, con pronunciados barrancos y suelos muy erosionados.
Las Cárcavas de Punta Rubia, a un kilómetro de la Pedrera, representan un paisaje milenario que en los últimos años es visitado cada vez por más turistas de todo el mundo. Se ubica a cuatro cuadras de la ruta 10 y se accede a la altura del kilómetro 230. En ese paisaje tan peculiar, de formación natural, el hostel "La casa de la Luna" ofrece un servicio de tours guiados en los que se comparte una información académica muy calificada sobre los valores históricos y naturales del sitio.
Las cárcavas son socavones producidos en rocas y suelos. Pertenecen en este caso a la formación Chuy, mostrando pronunciados barrancos y sectores muy erosionados.
Se cuenta que albergan fósiles, así como vértebras de gliptodonte y todo tipo de elementos que fueron empleados por los indígenas que habitaron la costa. Un decreto departamental de 2001 las declara "áreas de exclusión de fraccionamiento o edificación".
La posada, que cuenta con 40 camas y se anuncia como un lugar "mil estrellas", es un emprendimiento de carácter familiar que ocupa a 6 personas y se inició hace 12 años.
Paula Schwedt es la propietaria. Hace un par de años agregó a la oferta del hostel el paseo ecológico que define como sendero "Cárcavas Milenarias". Ella se tituló en 2009 como Guía de Turismo de Naturaleza, al aprobar los cursos de Probides en convenio con el Ministerio de Turismo, dirigidos a especializar técnicos para actuar en los departamentos de Rocha, Maldonado y Treinta y Tres. Desde el inicio se consi-deró que la propuesta debe- ría contener el producto de estudios rigurosos de expertos universitarios.
El apoyo sustancial provino de la Comunidad Europea, en concreto del gobierno de Italia. El programa Pacpymes aportó el 75% y el 25% restante fue por cuenta de la empresa familiar.
Los actores locales (el Cluster de Rocha) y el mencionado programa habían comenzado a trabajar juntos en 2007, en un proceso que contó con varias etapas y comenzó con la visita del profesor Lionello Punzo de la Universidad de Siena, consultor internacional. Así se llegó al primer diagnóstico de lo que merecía ser incentivado.
Según dijo Schwedt a El País, la mayor parte del público que llega a las Cárcavas es europeo, y se compone por españoles, italianos y franceses que realizan sus reservas por Internet. Hasta ahora los argentinos no han marcado una presencia destacable y además, los que asisten, sobre todo las mujeres, no demuestran tener mucha idea sobre ecoturismo, cosa que revelan con el propio vestuario que lucen. Por ejemplo, zapatos de taco.
En cambio, los europeos arriban bien provistos, con zapatos cerrados, pantalones largos, gorros, ropas deportivas, mochilas, prismáticos y cámaras fotográficas profesionales.
A todos los asistentes, en la posada se les proporciona además bastones de trekking con punta de acero, especiales para senderismo y diseñados de tal forma que es posible adaptarlos a la altura de cada persona sin que ésta corra el riesgo de perder el punto de apoyo.
La temporada alta de estas actividades coincide con el verano, y sobremanera se establece en el mes de enero. Pero también en el resto de las estaciones se trabaja con un buen número de visitantes.
DOS KILÓMETROS A PIE. En paralelo a la costa, las Cárcavas se extienden a lo largo de cinco kilómetros, según indican los mapas realizados en la Facultad de Arquitectura de la Udelar. Atendiendo al porcentaje de edad promedio de los turistas, el recorrido usual ronda los dos kilómetros. El paseo puede ser más largo, si los clientes son de alta resistencia aeróbica. En invierno y primavera, la visita se realiza al mediodía, y en verano, desde las 9 de la mañana y a partir de las 19 horas. La caminata en todos los casos dura 2 horas, y siempre se realiza una charla previa en la propia posada. En el final del recorrido se camina bajo un "techo" vegetal que termina en un pequeño bosque playero.
No hay nada en el paisaje natural de Rocha tan antiguo como las Cárcavas, que tienen 140.000 años de existencia, perteneciendo a la era Cuaternaria.
Para hacerlas conocer, comenta Paula Schwedt que lo ideal es formar grupos de no más de 10 personas, porque a lo largo del trayecto son varios los que realizan muchas preguntas. Por otro lado, advierte que no tiene inconvenientes para oficiar de guía de una pareja o de una sola persona. En la ruta que se recorre hay siete carteles explicativos que corresponden a las siete paradas que se cumplen.
El relato reconstruye los procesos a que estuvieron sometidos los recursos naturales, la flora y fauna y las formaciones geológicas. Entre más información acerca de los animales que habitan el lugar, se habla por ejemplo de pequeños ciervos (los guazubirás), que pueden ser vistos a pleno día, o de los mano pelada, que salen por las noches y se parecen mucho a los mapaches norteamericanos, con extremidades más largas y pelaje más corto.
El precio del viaje ecoturístico es de $ 200. No se cobra a vecinos ni escolares. Ni tampoco en los días del Patrimonio. Por consultas y reservas, los teléfonos son 4470 2857 y 094 602271.
Turistas: 33% visitó sitios ecoturísticos
ROCHA | E. GONZÁLEZ
De acuerdo a los primeros resultados de las encuestas realizadas a turistas en Rocha -unos 500 cuestionarios- el 33% dijo haber visitado "lugares ecoturísticos" durante su estadía. El 93% fue a la playa, el 55% dijo haber hecho "paseos" y casi un 36% realizó compras (principalmente en freeshops). El 22% dijo haber visitado lugares históricos.
El ministro de Turismo, Héctor Lescano, dijo ayer en Rocha que la actividad "gana espacios en todos lados y además de atender la opción de sol y playa que es principalísima en el este, también mejora sus posibilidades en cuanto a establecer el turismo rural, a las actividades náuticas, artesanales y de pesca, como así también al turismo de exploración".
Las encuestas revelan que el 32,2% de quienes visitan Rocha son profesionales, 21% estudiantes, 14% empresarios y casi el 25% empleados o funcionarios.
Se aprecia en los datos comparativos con respecto a enero 2011 un incremento de empresarios y una disminución del sector de jubilados. También un crecimiento en la cantidad de empleados o funcionarios y, levemente, de profesionales.
Turistas critican precios y transporte
Lo mejor: comida y alojamiento así como la seguridad ROCHA | EDUARDO GONZÁLEZ
El 53,2% de los turistas encuestados en enero de 2012 en Rocha dijo que era la primera vez que visitaba ese lugar. El resto eran "viejos conocidos", con al menos dos visitas a un mismo balneario del departamento.
Comparando los resultados de las encuestas hechas en 2011 en 2012, se nota un incremento de 7% entre las personas que visitan por primera vez el destino.
Los consejos de amigos son la principal causa por la cual las personas llegaron al departamento (35,2%). Le sigue la experiencia anterior con casi un 22% y en tercer lugar aparece "Internet y redes sociales" con casi un 18%, un aumento de 5 puntos respecto a los resultados de las encuestas de enero del año 2011.
Los datos surgen de las respuestas a 500 cuestionarios formulados a turistas en distintos balnearios, lo que permite a la Intendencia y a la Corporación Rochense de Turismo detectar tendencias y perfiles de visitantes.
El 43,6% de los encuestados fueron uruguayos y 43,2% fueron argentinos; el 3,4% brasileños y 9% de países de fuera de la región.
Montevideo, Buenos Aires, Córdoba, Rosario, Canelones, Santa Fe y La Plata figuran como las principales ciudades emisoras de turistas. El 63,2% de los encuestados se sitúa entre los 25 y 50 años, un 22% entre 15 y 24 años y 9% entre 51 y 65 años de edad.
Con referencia a los niveles de gastos el 37,6% dijo que su presupuesto estaba en la categoría de entre US$ 301 y US$ 1.000 en su estadía. Un 36,2% gastó más de US$ 1.000 en su estadía (el año anterior era 33%). Disminuyó 7% el número de personas que dijo gastar menos de US$ 300.
El 50,6% de los encuestados dijo comer "de manera regular" o "todos los días" en restaurantes.
LO MEJOR Y LO PEOR. Co-mo parte de la evaluación de los servicios se indicó que se percibe un "alto grado de satisfacción" con los alojamientos y la gastronomía en general. Hay una excelente valoración de la seguridad, similar al año anterior.
Los aspectos que aparecen peor evaluados son: los precios, los servicios de transporte -básicamente ómnibus interdepartamentales- y sus horarios, como así también el mantenimiento vial.