PABLO MELÉNDREZ
La Justicia y la Policía investigan una estafa por US$ 5 millones contra una empresa multinacional del rubro cítrico, que en las últimas horas presentó una denuncia ante el juez especializado en crimen organizado Jorge Díaz.
La empresa, que se dedicaba a la producción y exportación de productos cítricos y que tiene su sede central en Estados Unidos, denunció, a través de un estudio jurídico de Montevideo, que una vez que culminó sus operaciones en Uruguay arrendó sus plantaciones e infraestructura a otra firma del rubro.
La administración de esos ingresos quedó a cargo de una contadora que trabajaba en la empresa. Sin embargo, según la denuncia, la mujer durante varios años no giró o lo hizo parcialmente los fondos generados por los arrendamientos, dijeron fuentes de la investigación a El País.
La contadora, que fue detenida ayer y declaró durante varias horas ante efectivos de la Dirección del Crimen Organizado, será conducida hoy en la mañana ante el juez Díaz y la fiscal Mónica Ferrero.
Según informaron las fuentes, la contadora realizó la maniobra durante varios años, motivo por el cual el monto total de la apropiación rondaría los US$ 5 millones.
Para determinar con exactitud el total de la maniobra, el juez Díaz ordenó ayer la realización de una pericia contable en base a toda la documentación aportada al expediente.
Las fuentes señalaron que, por las características y complejidad de la maniobra, la contadora necesariamente tuvo que contar con la colaboración, o al menos con el encubrimiento, de otras personas vinculadas a la empresa.
EXJERARCA. La contadora indagada, al declarar ayer ante los investigadores policiales, mencionó a un empresario que tuvo actuación política en la década del 90 y que llegó a ocupar cargos públicos.
El exjerarca, que actualmente está alejado de la político, fue implicado por la mujer ya que ocupaba un alto cargo de dirección en la empresa denunciante.
De acuerdo con la declaración de la contadora, el exfuncionario la habría coaccionado y presionado para retirar fondos en su favor, según dijeron las fuentes.
El exjerarca declaró ayer ante los investigadores de la Dirección del Crimen Organizado y por orden del juez Díaz quedó emplazado y deberá presentarse hoy en el juzgado.
EL SECTOR. La producción citrícola, que tuvo un incremento sostenido entre la década del 70 y 90, lo que la llevó a ubicarse en el cuarto lugar de exportación de fruta fresca, ha disminuido en los últimos tiempos.
Según estadísticas del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), en promedio en Uruguay se producen unas 300 mil toneladas de cítricos por año.
La mitad de la producción tiene como destino la exportación, y el resto es destinada al consumo local, a través de su procesamiento para elaborar jugos y concentrados.
La producción de cítricos representa aproximadamente el 6% del producto bruto agropecuario generando ingresos por más de US$ 60 millones al año, cifra que sitúa al sector en uno de los principales productos no tradicionales de exportación de Uruguay luego del arroz y los lácteos.
Durante los meses de invierno y primavera es la época que la producción citrícola emplea más personal, ya que se estima que en esos momentos unas 10 mil personas trabajan en todo el país en los diversos aspectos del proceso productivo.
A nivel geográfico, la producción de citrus se ubica principalmente en los departamentos de Salto, Paysandú, Río Negro y Rivera, donde la producción es mayoritariamente de naranjas y mandarinas.
Hacia el sur, en los departamentos de San José, Canelones, Montevideo, Colonia, Maldonado, Florida y Soriano se producen limones.