Arándanos: superficie cayó a la mitad

Bajó de las 850 hás. en 2008 a 450 en última zafra

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El gran futuro que se esperaba para el desarrollo de la producción de arándanos en Uruguay años atrás no fue tal y la realidad del sector hoy es muy difícil. La superficie dedicada a esta práctica cayó de 850 hectáreas existentes en 2008 a 450 en la última zafra. Si bien la producción es mayor, debido a que la edad de las plantas es más avanzada otorgando mejores rendimientos, la exportación total (casi todo lo producido se vende al exterior) fue de 2.707 toneladas, cuando se proyectaba que para la última campaña debía ser de 5.000, lo que representa un 46% en relación a las expectativas.

"Hemos perdido competitividad por los elevados costos, como mano de obra, combustible y materiales de empaque. A modo de ejemplo los costos por kilo son más del doble de los existentes en Chile, nuestro principal competidor en la región", indicó Horacio Ozer Ami, presidente de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas.

El gremialista explicó que desaparecieron casi todos los emprendimientos ubicados en el Sur, ya que los suelos otorgan menores rendimientos y las cosechas son más tardías por lo que se superponen con las de Chile, país que es más competitivo. A esto se suma la falta de respuestas del Ejecutivo a quien se le solicitó que eleve la devolución de impuestos de 2% a 4%, dijo Ozer Ami.

Las exportaciones, que tienen como destino Europa en un 59% y Estados Unidos en un 37%, totalizaron durante la última zafra US$ 14,8 millones.

Los precios, debido a la crisis también se desplomaron. Hoy un kilo FOB de arándanos en Montevideo se cotiza a US$ 5,60 cuando zafras atrás alcanzaba los US$ 8.

El sector ocupa a 3.000 personas durante la etapa de cosecha.

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