Chau ronquidos molestos: consumir esta semilla ayuda a disminuir la intensidad y la frecuencia

Hacerle frente a los ronquidos es fundamental para la persona que lo produce y para que quienes comparten habitación puedan dormir. Por eso, conviene conocer la pimienta Sichuan.

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Pimienta de sichuan
La pimienta de sichuan puede ayudar a eliminar los ronquidos
Foto Nmoererer en PxHere

El Universal / GDA
Dormir entre siete y ocho horas por día es una de las recomendaciones que hace la medicina para tener una vida sana. Descansar bien y dejar que el cuerpo y los órganos de restauren es clave para mantenerse sano. Aunque muchos piensen que dormir es de perezosos. Pues nada más alejado. Así lo dice la Organización Mundial para la Salud (OMS), por ejemplo, y también la Oficina de Prevención de Enfermedades y Promoción de la Salud (Estados Unidos).

En este punto, es importante que el sueño sea de buena calidad y que las personas tengan un horario constante y habitual para dormir, de modo que se sientan descansadas cuando despierten, puntualiza el Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos. Si esto no sucede, aconseja la consulta con un médico.

Pero pueden ocurrir algunos inconvenientes a la hora de dormir y de mantenerse dormido. Uno de ellos es que el compañero de cama ronque. Hay ronquidos suaves, que no generan mayor molestia, pero cuando el volumen es elevado y constante, puede ser todo un desafío mantener un descanso saludable.

Hombre roncando junto a su pareja
Los ronquidos y las parejas, un problema que aún no encontró solución definitiva
Foto: Freepik

Los beneficios de dormir bien

Desde la Fundación Española del Corazón hacen referencia a seis beneficios de dormir adecuadamente:

  1. incrementa la creatividad
  2. ayuda a perder peso
  3. te hace estar más sano
  4. mejora la memoria
  5. protege el corazón
  6. reduce la depresión.

Pero más allá de estos beneficios, ¿qué sucede cuando no existe un verdadero descanso?

Como dijimos, una de las causas que a muchas personas les impide dormir bien son los ronquidos de quien comparte la cama. El ronquido se produce cuando algo impide que el aire fluya libremente a través de la boca y la nariz, entonces cuando la personas respira las paredes de la garganta vibran, provocando el sonido de los ronquidos, explican los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos.

Hacerle frente a los ronquidos es fundamental para la persona que lo produce y para que quienes comparten habitación puedan dormir. Es por eso que, además de la consulta con un médico, resulta interesante conocer las propiedades de una hierba que aconsejan inhalar antes de irse a dormir.

La semilla que ayuda a eliminar los ronquidos

Zanthoxylum piperitum, también conocida como pimienta japonesa o pimienta sichuan, es el nombre de la semilla -también utilizada como especia- que aporta alcaloides y flavonoides que le otorgan efectos relajantes para las vías respiratorias.

Esto es lo que permite relajar los tejidos de la garganta y así disminuir la intensidad y la frecuencia de los ronquidos. Además, se trata de una especia que posee propiedades antioxidantes, digestivas y antiinflamatorias.

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Una técnica de Japón ayuda a disminuir los ronquidos.
Foto: Commons.

Su eficacia sigue siendo investigada en estudios clínicos, pero ya hay muchas personas que la incluyeron en su vida diaria, para mejorar la calidad del sueño. Es recomendable que si alguien desea comenzar a consumirla consulte a un especialista de la salud, para saber si puede ocasionarle alguna interacción no deseada o efecto secundario.

La pimienta de Sichuan es ampliamente utilizada en la cocina, especialmente en platos de la gastronomía china, como el famoso mapo tofu o el hot pot. El sitio todoespecias.com informa que las semillas suelen tener unas puntiagudas espinas, que pueden ser peligrosas si se tragan, por lo que hay que tener cuidado de quitarlas y machacarlas bien, con el fin de evitar este inconveniente.

¿Cómo utilizar la pimienta sichuan?

El mismo sitio señala que se suele utilizar en platos de pasta, sopas, verduras, encurtidos, salsas, carnes y pescados, y que combina muy bien con ajo, jengibre, champiñones, cebollas, maní, salsa de soja y anís estrellado.

Sitios relacionados a la gastronomía señalan que se suele usar casi siempre como toque final del plato: se tuestan las bayas y se muelen para conseguir un polvo fino, justo antes de espolvorear sobre el plato. También forma parte de algunas salsas y mezclas de especias, muy populares en Asia, en la India por ejemplo forma parte del curry.

Otra forma de uso es una vez tostada se deja macerar en aceite, este que se utiliza en crudo junto a alguna que otra especia y endulzado con azúcar, para revolverlo con tallarines o fideos.

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