Por Eduardo Lanza*
A la hora de saborear el vino, hay algunas claves que pueden emplearse para disfrutarlo en su mejor versión. Un listado básico:
1. Mirar qué dice el color del vino
■ Tomá la copa por su pie (así no se modifica la temperatura del vino) e inclinala sobre un fondo blanco. Observá el color: cuenta la edad del vino (a más rubí o cereza, más joven; a más teja o naranja, más envejecido). También observá las “lágrimas”, que quedan en la paredes de la copa.
2, Oler el vino, un paso vital
■ Acercar la nariz al interior de la copa sin agitar la bebida. Así aparecerán los aromas primarios, los de la uva, de la naturaleza. Para apreciar los secundarios y terciarios, habrá que agitar el vino en la copa para que se oxigene y desprenda más olores. Si la copa se agita nuevamente, podrá aparecer el bouquet del vino, olores que surgen en la crianza y se organizan en familias como vegetal, animal, vegetal, entre otros.
3. Probar, el gusto manda
■ Para disfrutar del vino y sus virtudes, es recomendable no ingerir alimentos excesivamente condimentados y no fumar. A la hora de probar la bebida de Baco, vale la pena envinar el paladar, hacer que la bebida recorra toda la cavidad bucal. Al segundo trago, podrás comprobar los sabores. Vale la pena dejar entrar un poco de aire, como si se estuviera sorbiendo para que exploten los sabores en boca.
4 ¿Cuál es la mejor copa para tomar vino?
■ Las copas de cristal son la mejor opción porque permiten ver con claridad el color de la bebida (más que las de vidrio). Hay modas que se imponen, que proponen usarlas talladas, con diseño e incluso colores, pero para apreciar el vino, mejor lo simple. Las copas sin pie, tipo vasos, son tendencia hoy, pero sostenerlas en la mano hará que la temperatura del vino se eleve y no muestre sus mejores facetas.
5. Entre vino y vino: agua y pan
■ La visita a cualquier bodega es un placer. Además de conocer cómo se elabora cada bebida, está la posibilidad de probar varios tipos de vino. Entre cata y cata, recomiendo beber agua y también comer pan, alimento que ayudará a limpiar el paladar y evita que se sature de sabores. Si entre vino y vino no es posible cambiar de copa, conviene enjuagarla para no contaminar el vino que se está probando con el anterior.
*Experto en vinos, fundador de Catadores. Escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 25 años.