Jueves feriado: la cocina callejera de 1830 revive para celebrar este 18 de julio en Ciudad Vieja

Este jueves 18 de julio Montevideo celebra la fecha patria con cocina callejera histórica: guiso, empanadas, arroz con leche y más

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Jura de la Constitución. Boceto de Juan Manuel Blanes (1872). Foto: Wikipedia

Montevideo se prepara para celebrar una de las fechas más emblemáticas del país: el 18 de Julio, día en que se juró la primera Constitución de la República Oriental del Uruguay en el año 1830.

En la peatonal Bacacay, de Ciudad Vieja, el equipo del bazar de especias Samud le rendirá homenaje a la jornada patria. La propuesta será jugar con un viaje en el tiempo para que los visitantes se sumerjan en la cocina callejera de esa época.

La actividad se desarrollará el jueves 18 de Julio desde las 11 hasta las 16 horas en la peatonal, a pasos de la Puerta de la Ciudadela. Samud ofrecerá un menú que reflejará el espíritu de la gastronomía de aquellos tiempos en que se consolidaba la independencia y el espíritu republicano del país.

En base a investigaciones e información que desde Samud recabaron para esta actividad, decidieron orientar la propuesta poniéndole foco a las influencias afrodescendientes.

“La cocina afro utiliza mucho los porotos blancos, el cerdo, el chorizo colorado y también muchas especias”, señaló Daniel Alonzo, fundador del bazar de especias y autor del libro “Tu cocina con especias”.

Entre los platos destacados que se prepararán el jueves, los visitantes podrán degustar un gran guiso de porotos blancos con cerdo y chorizo colorado. La opción, sin duda sacará el frío, en una jornada que según adelanta el pronóstico estará soleada, pero fresca.

Quienes prefieran una alternativa sin carne, también tendrán una opción vegetariana, que les permitirá sumarse a la experiencia.

La idea es que la gente pueda sentarse a disfrutar de estos platos en el lugar (habrá mesas dentro del bazar y en la vereda) y quien lo desee podrá optar por recorrer las calles de Ciudad Vieja con su comida callejera, entre la que también habrá empanadas de carne.

Empanadas de carne. Foto: archivo

Daniel adelantó que las empanadas se freirán en el momento. La propuesta seguirá con pastelitos de hojaldre rellenos de membrillo o dulce de leche, que añadirán un toque dulce y nostálgico a la jornada.

Eso no es todo, porque si hablamos de preparaciones dulces, otro plato que no puede faltar es el arroz con leche, un postre de origen humilde pero lleno de sabor, que será el broche de oro para un día de fiesta.

Arroz con leche. Foto: archivo

Samud está en la calle Bacacay 1322, Ciudad Vieja, Montevideo. Reservan mesa a través del 099 746 009.

Para brindar: vino tinto directo desde Melilla.

Para completar la experiencia que organizan en la peatonal Bacacay para este jueves 18 de Julio, el bazar de especias Samud pensó en todos los detalles y además de guiso de porotos blancos, de las empanadas, los pastelitos y el arroz con leche, servirán vino tinto de Melilla.

Daniel resaltó que esta elección no solo añadirá autenticidad a la propuesta, sino que también celebrará la rica herencia vinícola de Uruguay, ya que esta zona tiene una conexión histórica con Vidiella, quien fue una de las figuras clave en la introducción y desarrollo de la viticultura en el país.

“Para este día buscamos un vino que fuera acorde a la ocasión y por eso pensamos en Melilla, elegimos un vino tinto que viene de la bodega Don Pose, en la que los viñedos son en parra, como lo eran tradicionalmente”, señaló. Una jornada para pasear, comer rico y rememorar la historia.

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