Mañana Punta del Este se viste de fiesta y recibe, por segunda vez, una edición Festival Pan & Queso, que se realizará en el Galpón de Narbona con entrada libre y varios atractivos: habrá talleres, charlas, presentaciones musicales, degustaciones y stands donde también habrá venta, como para que los visitantes regresen a sus hogares con delicias varias.
“Creamos un festival gastronómico para homenajear al pan y el queso y elegimos a Maldonado como la ciudad vidriera de los productos y sus creadores”, detalló Marcos Grolero, comunicador y productor, que impulsa la iniciativa junto a Carla Tchintian, comunicadora gastronómica y creadora de los mapas “Dónde comer y dormir en Punta del Este”.

Si bien el eje del festival es el pan y el queso, la firme intención de la dupla de apoyar la producción nacional, los llevó a ampliar el abanico de productos. En esta segunda edición prometen ofrecerle a los visitantes una experiencia gastronómica inigualable.
“Tras el éxito de la primera edición que se hizo en el MACA, donde se reunieron más de 3.000 asistentes, el festival regresará con una propuesta potenciada”, detalló Grolero. Y agregó: “Ahora reuniremos en el Galpón de Narbona, la ruta de los quesos y panes de la región Este, pero también dirán presente emprendimientos de todo el país”.
Puestos y puntos de venta
- Narbona
- El País (que presentará la colección de cuchillos del chef y Hugo Soca y su línea de vinos)
Queserías
- La faustina
- Fermentario
- La casita de Cari
- La Polita
- Landkase
- Honneger
- Obrien
- Rostan
- La Cumbre
- Senda Clara quesos
Panaderías
- Solís (Lavalleja)
- Picniquería
- Half Moon
- Ferrand
- Verdún (Mdeo)
- Francesco
- Focaccia
- La Linda
Otros
- La Plantación 104
- Moby Dick
- El nogal
- Café de la Mansa
- Chafalote
- Macanudo
- Capi (cerveza artesanal)
- La portera
- Cafetín (café orgánico)
- Candeletas (helados)
- Gluten Off
- O'Neill (cerveza artesanal)
- De barricas (vinos)
- Estancia Nicant
Ya están confirmados más de 35 productores de diferentes departamentos. Algunos llegarán desde Colonia, San José, Rocha, Montevideo, Canelones, Lavalleja o Florida.
“Punta del Este, con su proyección internacional, se presenta como el escenario ideal para dar visibilidad a productores locales y promover la riqueza gastronómica uruguaya”, subrayó el organizador.
Dos íconos

La segunda edición del festival Pan & Queso, celebrará dos íconos de la gastronomía nacional: el pan marsellés y el queso tipo Colonia.
“El pan marsellés, con su miga aireada y crocante, es un clásico de las panaderías uruguayas que nunca falla y qué decir del queso Colonia… un imprescindible en cualquier mesa, con su textura suave y su sabor inconfundible”.
Experiencia única
El pan fue considerado sagrado en muchas culturas, en otras tenía tanto valor que se utilizaba como moneda de cambio. En cuanto al queso, según la organización del festival, el más antiguo se encontró hace 3.200 años y en el mundo existen más de 1.800 tipos distintos. El desafío es probar todos los que digan presente en el Galpón de Narbona.
Los productores que protagonizarán el festival, ofrecerán más de 350 bocados y los visitantes podrán degustar productos de altísima calidad, al tiempo que conocen de primera mano cómo es el proceso de elaboración de panes y quesos artesanales.

También se sumará la degustación de otras bebidas: vinos nacionales e importados. No faltarán las cervezas artesanales y los jugos naturales. La nueva línea de Hugo Soca dirá presente en el festival y se presentarán las nuevas tablas y cuchillosy sus ya tradicionales vinos.
Los talleres y charlas permitirán descubrir a los hacedores, quienes son los que están detrás de cada emprendimiento, conocer su historia personal y la evolución de su producción.
Con miras a que la actividad se disfrute con toda la familia, habrá espacios pensados para los más pequeños. Por ejemplo, los niños podrán anotarse a los talleres para conocer y elaborar sus panes, descubrirán cómo se hace el queso y también tendrán un espacio de juego que fomentará el cuidado del medioambiente.
Proyección hacia el futuro
“Este acontecimiento está diseñado para atraer tanto a consumidores que desean explorar nuevos sabores como a los productores que buscan expandir sus contactos y oportunidades comerciales” detalló el organizador.
“Procuramos que se consolide como un producto turístico, por eso convocamos a residentes locales, nuevos residentes, turistas y empresarios del sector gastronómico, incluyendo chefs y profesionales de restaurantes y hoteles de Punta del Este y otras localidades”, afirmó.
El festival Pan & Queso —que promete ser una plataforma clave para destacar a los productos uruguayos en una ciudad que recibe visitantes de todo el mundo— comenzará a la hora 12 y se extenderá hasta las 19 horas.
El gran cierre de la jornada será musical y Luciano Supervielle deleitará con su música al atardecer.
Grilla completa
- 12.30: Taller de quesos vegetales fermentados, Luz Baroni de Fermentario.
- 13.00: Actúa Limoncello Jazz.
- 13.15: María Teresa Arida de La Linda, charla inspiracional.
- 13.30: Michel Rivero, DJ Residente Narbona.
- 14.00: Taller de Pan Marsellés a cargo del Maestro panadero Pedro Kapacevich.
- 14.30: Limoncello Jazz
- 15.00: Charla inspiracional sobre el queso de Alejandra O’Brien.
- 15.45: Taller de cookies, por Nicolás y Matilda Zunino.
- 16.00: Show en vivo de Roque Bellini.
- 16.15: Taller sobre el queso Colonia a cargo de Gabriela Lans.
- 17.00: Charla demostrativa sobre pizzas de masa madre a cargo de Gluten Morgen.
- 17.00: Michel Rivero, DJ residente Narbona.
- 18.00: Cierre con Luciano Supervielle