Preparaciones bien uruguayas: los platos que acompañarán a las mejores etiquetas en el Salón Nacional del Vino

El 9 de noviembre vuelve el tradicional Salón Nacional del Vino de Catadores y así será la propuesta gastronómica.

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Una copa de vino al día sí resulta beneficiosa para la salud.

Redacción El País
En pocos días, el 9 de noviembre, regresa el Salón Nacional del Vino by Catadoresy habrá una propuesta gastronómica bien uruguaya para acompañar las mejores etiquetas nacionales.

Seis cocineros de distintas regiones de Uruguay presentarán un menú en vivo, basado en ingredientes locales, que combinará de maravillas con los diferentes vinos que protagonizarán la velada.

La calidad, la tradición maridada con innovación y el respeto por el producto son la base de las preparaciones que estos jóvenes uruguayos compartirán en la noche del próximo jueves, en el foyer del Auditorio Nacional Adela Reta del Sodre.

Adrián Orio, María José Cuello, Catherine Rivero, Mauricio Molina, Mathías Delgado y Claudia Pereira sorprenderán con recetas que, por supuesto, además de enaltecer a los productos uruguayos, tendrán su impronta.

A las 20 horas Adrián y María José se presentarán para comenzar con las propuestas saladas.

Adrián, desde San Luis, Canelones, contó que hará refuerzos de lomo a la arpillera con salicornia y mayonesa de guayabo. El cocinero contó detalles sobre el método de cocción que practicará: “La carne se envuelve en una arpillera que tiene que estar húmeda, para esto generalmente se usa agua, pero en este caso estará embebida en vino. Se envuelve la carne y se cocina directamente sobre la llama, el fuego va quemando la arpillera y la carne se va ahumando”.

María José, nacida en Santa Lucía, Canelones, pero que hoy vive en Montevideo, contó que hará «una composición entre un snack callejero indio y otro uruguayo, pero posicionándolo en nuestras tierras. Se llama panipuri y es un pan frito, en este caso simula a una torta frita, y estará relleno de una coqueta ensalada rusa».

Para esta preparación, que contempla al público vegano y vegetariano, la cocinera usará habas, ya que estamos en temporada, por lo que aprovechará para resaltar la estacionalidad de un producto no tan común en las mesas uruguayas. También estará presente el butiá, en una mayonesa ahumada y harina de orujo de uva tanat qué se pensó especialmente «para abrazar la causa del Salón Nacional del Vino», señaló.

Sobre las 21 horas será el turno de disfrutar en vivo a Catherine y Mauricio.

Mauricio deleitará con su especialidad: sushi. “Haremos una pieza tradicional que se llama Futomaki, que es un roll de varios rellenos”, contó.

El sushiman, oriundo de Piriápolis, Maldonado, contó que utilizará pesca artesanal local, miso orgánico de productores colonienses, arroz proveniente de Rocha, quesos, leche de tigre de nísperos, entre otros ingredientes uruguayos.

“Es un orgullo participar de este evento y también poder demostrar que el sushi, que no es un plato tradicional nuestro, puede hacerse con productos nacionales”, agregó.

La presentación de Catherine, montevideana que actualmente vive en La Paz, Canelones, también promete. «Haré un pincho de pamplona de jabalí, pan de orujo de uva, con lactonesa de eucalyptus y sal ahumada», adelantó.

Hacia las 22 horas llegará el momento esperado por los más golosos y, de la mano de Mathías y Claudia, se disfrutarán de platos dulces, que no por llegar avanzada la noche sorprenderán menos.

Mathías, que es de San José y tiene amplia trayectoria en materia de helados, hará su propia y original versión de un clásico uruguayo: el postre chajá podrá probarse en forma de alfajor helado.

“El helado será con el gusto del postre chajá y las terminaciones serán con un gel de mate cocido y también con merengue”, contó el maragato.

Y si hablamos de clásicos de Uruguay, no puede faltar el dulce de leche. Claudia vendrá desde Aiguá, Maldonado, para compartir su mousse de dulce de leche, almendras acarameladas y un toque de menta. «Es un postre que me gusta hacer mucho para alagar a mis comensales», adelantó.

Los profesionales que participarán de la edición número 24 del Salón Nacional del Vino destacaron el hecho de que inviten a cocineros de distintas partes del país. “Para los que no somos de Montevideo, a veces es muy sacrificado tener un lugar y esta es una gran oportunidad”, opinó Mauricio.

La cita es el próximo jueves 9 de noviembre en el foyer del Auditorio Nacional Adela Reta, desde las 19 hasta las 23 horas.

En el acontecimiento, 50 bodegas de Uruguay darán a conocer sus mejores creaciones. Habrá empresas de todas las regiones, desde el sur (con Montevideo y Canelones) hasta Rivera, pasando por el eje del oeste con Carmelo y el este, con firmas de Maldonado.

Todavía quedan algunas entradas disponibles en Tickantel. Por más información, puede visitarse el sitio web del evento.

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