SEMANA SANTA

Roscas de Pascua: dónde comprarlas, qué variedades hay y cuáles son los precios de esta dulce tradición

Son muchas las opciones a la hora de elegir rosca de Pascua y en esta nota te contamos sobre varias, porque si bien la receta de base es la misma, cada panadero le da su toque especial.

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Rosca de Pascua.
Foto: panadería 25 de Mayo

Por Rosana Decima

La rosca de Pascua es un bollo dulce hecho a base de harina, huevos y levadura, que comenzó a prepararse hace muchísimos años y aún sigue vigente.

La tradición indica que lleva crema pastelera y puede sumar otros dulces, tales como frutas secas o cerezas abrillantadas. Siempre se sirve decorada.

Como toda receta antigua, esta preparación arrastra diversas historias, se acomodó a las costumbres y no existen fechas exactas de su lugar de origen o creación.

Desde el Centro Industrial de Panaderos del Uruguay (CIPU) cuentan que su elabroración se remonta a la época en la que los romanos agradecían a la tierra por los alimentos. En ese entonces hacían una torta redonda como ofrenda y como augurio de fertilidad y buenas cosechas.

En Italia, tiempo después, se comenzó a hacer una rosca muy similar a la que conoce hoy, con la forma de anillo, una representación de la continuidad, la unión y el renacer eterno que se vincula con la celebración cristiana.

Hay quienes señalan que justamente en ese país, donde ya se acostumbraba a regalar huevos de chocolate, los reposteros tomaron esta preparación para —de alguna manera— competir con aquellos. La costumbre de la rosca trascendió fronteras y luego adquirió distintas características según la región de su elaboración. La forma redonda, es la que sigue utilizándose.

Una campaña para poner en valor un producto emblemático.

Por tercer año consecutivo, CIPU procurará revalorizar la tradicional rosca e invita a los uruguayos a buscar su rosca de pascua en las panaderías de barrio durante Semana Santa (y también los días posteriores). La cámara creó un mapa que muestra los distintos negocios que se sumaron a la campaña de las roscas de Pascua artesanales.

Disponible en laweb del CIPU, el mapeo da cuenta que se sumaron establecimientos panaderos tanto de Montevideo como del interior, en departamentos tales como Canelones, Lavalleja, Maldonado o Cerro Largo.

Roscas tradicionales, pero también con novedades.

Dentro de la gran oferta disponible en todo el país, la tradicional rosca de Pascua suele tener rasgos propios del cocinero o del lugar en que se realiza: además de las recetas clásicas, en Uruguay, por ejemplo, algunas están rellenas de dulce de leche.

A continuación, compartimos algunas opciones de las tantas que hay para probar, combinaciones que son una mezcla perfecta de tradición e innovación.

Un clásico con una receta de hace más de 50 años.

La panadería montevideana 25 de mayo ofrece una rosca hecha con una receta típica española que conserva desde hace más de 50 años. El resultado es una masa esponjosa, a la que le dan forma de trenza y le ponen azúcar con anís por encima. Además tientan con otra rosca rellena con natilla, algo bien español, que es una crema similar a la pastelera, pero más liviana.

Sus roscas se ofrecenen varios tamaños y sus precios van desde los $ 545 hasta los $ 1.150. Están en 25 de Mayo 655, Ciudad Vieja, y en redes en @25demayo.uy

Artesanal y en el día.

En Pan y Co, en El Pinar y Atlántida (Canelones), ofrecen una rosca de crema pastelera, naranjas confitadas y cerezas a $ 500 y otra de crema de chocolate, nutella y frutos secos a $ 600.

Se hornean en el día y estarán disponibles hasta agotar stock. La casa no elabora por encargues: vende su producción en sus locales: viernes y sábado desde las 9 horas (pueden solicitarse envíos).

Santiago Cerisola, responsable de Pan y Co, contó que además de hacerlas con un proceso artesanal, con masa de manteca que leuda en frío 24 horas, lo más especial de sus creaciones es su crema pastelera. La hace con una receta que heredó de su abuela y que fue de lo primero que aprendió a cocinar. Sus cuentas en Instagram son @_pan_co_ y @_pan_co_atlantida_.

rosca pecana.JPG
Rosca de Pascua de Pecana.
Pecana.

Con un clásico uruguayo: dulce de leche.

Si hablamos de dulces, Pecana es casi un sinónimo. Este año, el establecimiento liderado por Sofía Muñozofrece una rosca con un toque bien uruguayo: rellena con abundante dulce de leche, crema pastelera de chocolate blanco y, por encima, almendras caramelizadas.

Rinde para 10 personas, vale $ 780 y se encargan a través del 097 102 778 o vía web. Pecana está en Carlos María Maeso 2778, en la peatonal Punta Carretas y en el paseo gourmet de Punta Carretas Shopping. Su Instagram es @pecanamvd.

Con nutella o crema de coco.

La Dulcería de Xime Torres tiene dos grandes propuestas: una rosca de crema de nutella y otra de crema de coco, ambas traen un huevo de chocolate y sorpresitas ($ 1.290). Las roscas de Xime se encuentran en cualquiera de sus locales (Pocitos 27108010), Punta Carretas Shopping (2711 05 48), Manantiales (092 443 906) o Carrasco 2605 75 93). En Instagram, la cuenta es @dulceriadexime

Un producto tradicional.

El Centro de Industriales Panaderos del Uruguay (CIPU) realiza su campaña anual de roscas de Pascua artesanales desde el año 2021, con miras de promocionar un producto emblemático.

Álvaro Pena, presidente del CIPU, contó tras dos ediciones de la campaña, notaron un aumento en las ventas de roscas en las panaderías socias, hecho que, a su vez, incentiva a que cada año sean más las empresa que se sumen, ofreciendo sus propias versiones de esta preparación artesanal. La rosca clásica es una masa dulce a base de huevos, leudada, y lo más común es que lleve crema pastelera. Cada panadero le imprime su toque; son clásicas las cerezas de colores, pero hay quienes le agregan almendras, fondant, anís, frutas, coco, chocolate, y en Uruguay, el infaltable dulce de leche.
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