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La remolacha es una fuente de vitaminas del complejo B, vitamina C, potasio, sodio, hierro y otros minerales importantes. Suele añadirse a varios platos, pero tiene un beneficio poco conocido cuando se prepara en jugo: ayuda en el rendimiento de actividades físicas.
Según la profesora Evangeline Manzioris, directora del programa de nutrición y ciencias alimentarias de la University of South Australia, consumir remolacha puede ser una forma de obtener una ventaja competitiva. Esto se observó en una revisión sistemática de 80 ensayos clínicos que estudió los efectos del vegetal en el cuerpo de quienes recibieron jugo de remolacha y quienes no.
"El jugo de remolacha proporcionó beneficios de rendimiento para atletas. En deportes donde cada segundo o centímetro cuenta, esto puede ser una mejora significativa. En una prueba de ciclismo de 16,1 kilómetros, las ganancias vinculadas al consumo de remolacha equivalieron a 48 segundos", escribe en un artículo para el sitio The Conversation.
Por otro lado, Manzioris señala que esto no se aplicó a mujeres o atletas de élite, pero sugiere que podría deberse a la falta de participantes en estos grupos para sacar conclusiones.
¿En qué contexto tomarlo?
El Australian Institute of Sport (AIS) evaluó la remolacha y la clasificó como un suplemento del Grupo A. Esto significa que hay fuertes evidencias científicas para su uso en situaciones específicas en el deporte. El AIS recomienda que la remolacha puede ser beneficiosa para ejercicios, entrenamientos y eventos competitivos que duran entre 4 y 30 minutos, y en deportes colectivos con ejercicios intermitentes", según Manzioris.
Según la profesora, la remolacha debe consumirse de 2 a 3 horas antes de cualquier ejercicio, entrenamiento o competencia, en una cantidad que alcance una concentración de 350–600 mg de nitrato inorgánico.
"La remolacha contiene alrededor de 250 mg de nitrato por cada 100 g. Por lo tanto, necesitas consumir al menos 200 g de remolacha asada", explica. También indica que es posible obtener beneficios adicionales si se consume en los días previos al objetivo.
Beneficio para mujeres

El consumo diario de jugo de remolacha por mujeres posmenopáusicas puede mejorar la función de los vasos sanguíneos lo suficiente como para reducir el riesgo futuro de enfermedades cardíacas, según una investigación realizada por expertos de la Universidad Estatal de Pensilvania, en Estados Unidos.