El alimento clave para sumar a la dieta después de los 50 años y prevenir la pérdida de memoria

Es necesario comenzar a cuidar tu mente desde temprana edad, sobre todo después de los 50 años. Y una de las formas más recomendadas es sumar un nuevo alimento a la dieta: conocé de qué se trata.

Compartir esta noticia
Mujer pérdida de memoria
Pérdida de memoria después de los 50 años
Pérdida de memoria después de los 50 años

La Nación / GDA
Es normal que con el envejecimiento una persona vaya perdiendo la memoria, aunque se sabe que hay formas efectivas de prevenirlo. Pero además, el cerebro puede enviar algunas señales antes de lo previsto. Debido a esto, es necesario comenzar a cuidar tu mente desde temprana edad, sobre todo después de los 50 años. Y una de las formas más recomendadas es sumar un nuevo alimento a la dieta: conocé de qué se trata.

El alimento recomendado para retardar la pérdida de memoria a causa del envejecimiento son las ciruelas pasas, las que también colaboran en prevenir cambios en la distribución de la grasa en la región central del cuerpo, por lo que tiene muchos beneficios, además de la buena memoria.

Pasas de ciruelas
Pasas de ciruelas
Foto: Pixabay

En ese sentido, los expertos recomiendan que las personas mayores coman una dosis de 50 a 100 gramos por día para mantener la agudeza mental.

Pero, ¿a qué se debe esta recomendación? Es que este tipo de ciruelas tienen un alto contenido de polifenoles, potentes antioxidantes que combaten el estrés oxidativo y la inflamación, dos factores íntimamente ligados al deterioro cognitivo.

El envejecimiento trae pérdida de memoria, pero se puede revertir
Mujer tomándose la cabeza
Foto: Freepik

Como si esto fuera poco, son ricas en vitaminas del grupo B, especialmente B6 y ácido fólico, esenciales para la síntesis de neurotransmisores y el mantenimiento de la función cognitiva.

También le aportan potasio y magnesio al cerebro, lo que contribuye a mejorar la circulación sanguínea cerebral, optimizando el suministro de oxígeno y nutrientes que necesitan las células nerviosas.

Para que la incorporación de esta fruta deshidratada mejore la función cognitiva, es necesario que combines su ingesta con ejercicio y algunos pasatiempos como crucigramas, los cuales ayudan a mantener activo al cerebro.

Todos los beneficios de las ciruelas pasas

  • Regulación del azúcar en la sangre: a diferencia de otras frutas ricas en azúcar, las ciruelas pasas tienen un índice glucémico bajo, lo que significa que no provocan picos de azúcar en la sangre.
  • Ayuda a la digestión: son una excelente fuente de fibra, lo que las convierte en un remedio natural para el estreñimiento.
  • Rico en potasio: son una excelente fuente de potasio, un mineral importante para la salud del corazón, la digestión y las contracciones musculares.
  • Alto contenido de vitaminas: las ciruelas pasas también son ricas en vitaminas claves como la vitamina K, riboflavina, vitamina B6 y niacina. Estas desempeñan un papel crucial en la salud ósea, el metabolismo energético y la función nerviosa.
  • Buena fuente de hierro: esencial para la producción de glóbulos rojos y la prevención de la anemia.
    Células rojas de la sangre.
    Células rojas de la sangre.
    Foto: Pixabay
  • Promueve huesos fuertes: esta fruta es rica en boro, un mineral que juega un papel importante en el desarrollo de huesos fuertes. Su consumo regular puede ayudar a fortalecer los huesos y prevenir enfermedades óseas como la osteoporosis.
  • Reducción del colesterol: los antioxidantes presentes en las ciruelas pasas pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre y prevenir la acumulación de placa en las arterias.
  • Regulación de la presión arterial: el alto contenido de potasio en esta fruta puede ayudar a regular la presión arterial y reducir el riesgo de hipertensión.
  • Reducción del apetito: gracias a su contenido de fibra y bajo índice glucémico, pueden colaborar con reducir el apetito y controlar el peso.
  • Aporte de antioxidantes: las ciruelas pasas contienen polifenoles, compuestos antioxidantes que pueden ayudar a reducir la inflamación y proteger contra el daño celular.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar