El condimento japonés que contribuye a mejorar la memoria a corto y largo plazo, según una investigación

El estudio realizado en una universidad nipona de Tohoku se abocó a un complemento popular del sushi, la comida típica que se popularizó en todo el mundo.

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Trozos de pan con condimentos en Japón.
Trozos de pan con condimentos en Japón.
Foto: Unsplash

Redacción El País
Investigadores japoneses descubrieron que el wasabi, el condimento verde que acompaña al sushi, podría tener el poder de mejorar la memoria.

Rui Nouchi, investigador principal del estudio y profesor asociado en el Instituto de Desarrollo, Envejecimiento y Cáncer de la Universidad de Tohoku, quedó sorprendido por la fortaleza de los resultados, a pesar de haberse basado en una muestra pequeña de voluntarios sanos. "Investigaciones previas en animales ya sugerían los beneficios del wasabi para la salud", comentó a CBS News, "pero el cambio dramático que observamos realmente nos sorprendió. Fue sustancial".

Planta del wasabi.
Planta del wasabi.
Foto: Difusión

Los resultados de la investigación fueron publicados recientemente en la revista Nutrients. El wasabi contiene un compuesto antioxidante y antiinflamatorio llamado 6-MSITC, exclusivo en pequeñas cantidades en el reino vegetal, según apuntó Nouchi. En el estudio participaron 72 voluntarios sanos entre los 60 y 80 años, divididos en dos grupos. Uno consumió 100 miligramos (mg) de extracto de wasabi antes de dormir, mientras que el otro tomó un placebo.

Tras tres meses, el grupo que consumió wasabi experimentó mejorías tanto en la memoria a corto como a largo plazo, evaluadas mediante pruebas estándar para habilidades lingüísticas, concentración y capacidad para realizar tareas simples. Aquellos que recibieron wasabi incrementaron en promedio un 18% sus puntuaciones de memoria episódica, y en general, un 14% más que el grupo del placebo, señaló Nouchi.

Los investigadores teorizan que el 6-MSITC reduce la inflamación y los niveles de oxidantes en el hipocampo, área del cerebro encargada de la memoria. Los voluntarios tratados con wasabi demostraron un "mejor desempeño asociando caras y nombres, lo que suele ser un problema relacionado con la memoria en adultos mayores", agregó Nouchi.

Sushi con wasabi.jpg
Sushi con wasabi y limón.
Foto: CCNull.

Este especialista en prevención de la demencia, consideró al wasabi como una alternativa debido a las altas tasas de abandono en otros métodos de preservación de la salud cerebral, y apuntó que un suplemento diario sería más sencillo para los adultos mayores y ofrecería más beneficios que otras especias antiinflamatorias como el jengibre y la cúrcuma.

El equipo de Tohoku planea probar el wasabi en otros grupos de edad y explorar si esta especia puede ralentizar el declive de la memoria en pacientes con demencia. Originario de Japón, el wasabi es notoriamente difícil de cultivar. La planta tarda casi dos años en madurar y necesita condiciones de cultivo precisas. Sin embargo, los investigadores aseguraron que una pequeña cantidad del alimento es suficiente para igualar la utilizada en el estudio.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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