Agua de chía: las razones por las que esta bebida es clave para el buen funcionamiento del cuerpo

Entre otros beneficios, puede contribuir a la pérdida de peso; la receta, paso a paso, para aprovechar todo su contenido de ácidos grasos Omega 3.

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Muchos eligen saborizar y aromatizar el agua de chía con cítricos.
Foto: Freepik.

La Nación - GDA
Las semillas de chía son un superalimento, una excelente fuente de ácidos grasos Omega 3, fibras y proteínas que ayudan a mantener el organismo saludable porque facilitan el correcto funcionamiento de los sistemas clave del cuerpo: el cardiovascular, nervioso, digestivo e inmunológico.

Mantener un estilo de vida sano no siempre es fácil teniendo en cuenta la vida que llevamos en las grandes ciudades: debemos proporcionarle al cuerpo no sólo los nutrientes que necesita, sino la adecuada cantidad de horas de descanso y ejercicio físico. Por eso se recomienda incluir en la dieta ciertos alimentos muy nutritivos, capaces de aportar los nutrientes necesarios de forma muy sencilla. Las semillas de chía son uno de esos alimentos fundamentales.

Cómo preparar agua de chía

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Es fácil de preparar.
Foto: Commons.

“Se pueden consumir sin previa cocción, pero lo importante es hidratarlas por lo menos 15 minutos antes de consumirlas o, en su defecto, molerlas, para así poder aprovechar todo su contenido de Omega 3″, recomienda la nutricionista María Victoria Urraco. 

El resultado de ese preparado es una bebida potente y simple, que conserva todas las propiedades de las semillas, permite la correcta absorción de nutrientes en el organismo y se puede tomar todos los días para mantener el metabolismo a punto: agua de chía.

La combinación de semillas y agua depende de la consistencia que cada uno esté dispuesto a beber, ya que el líquido suele ser algo denso y gelatinoso. Se pueden combinar 200 ml de agua con 1 o 2 cucharaditas de semillas de chía.

Esta mezcla se puede aromatizar con algunas gotas de cítricos, se le puede añadir azúcar o endulzantes, menta, melisa o alguna otra hierba y se puede probar con hielo para una experiencia más fresca al momento de consumirla.

Es importante mezclar bien las semillas de chía con el agua utilizando una cuchara o en un recipiente bien tapado, luego hay que dejar reposar en la heladera durante al menos 15 minutos para que el líquido se espese ligeramente y las semillas comiencen a gelificar.

El consumo regular de agua de chía puede tener un impacto positivo en la actividad metabólica, lo que influencia los niveles de glucosa en sangre. Por otra parte, aporta gran cantidad de fibra y es especial para combatir el estreñimiento regular de tránsito intestinal, mejorar la salud digestiva y cuidar la microbiota.

Cómo tomarla para bajar de peso

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Un estilo de vida saludable, con ejercicio físico incluido, es fundamental para la salud.
Foto. Freepik.

Las semillas de chía aportan una sensación de saciedad y colaboran para regular el apetito, por lo que están aconsejadas para aquellas personas que busquen bajar de peso o controlar la ansiedad por los alimentos.

Para controlar el apetito, se recomienda consumir un vaso de agua de chía 30 minutos antes de la comida para aprovechar al máximo sus beneficios.

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