El tamarindo es un alimento ideal para incluir en toda dieta saludable porque es una excelente fuente de fibra y de vitaminas. Incluso es utilizado con fines medicinales por sus propiedades laxantes, diuréticas y astringentes.
Se trata de un fruto tropical muy demandado en la cocina asiática y latinoamericana. Proviene del árbol que tiene su mismo nombre, en su exterior tiene una vaina rígida y en su interior se encuentra su pulpa rodeada de unos hilos que deben retirarse.
Este alimento normalmente se compra como pasta o puré, pero también se puede conseguir como vainas crudas o como concentrado de tamarindo. Posee una gran cantidad de vitaminas y nutrientes que son beneficiosos para la salud.
Tabla nutricional del tamarindo por 100g:
· 238 kcal / 1011 KJ.
· 2,3g de proteína.
· 62,5 g de carbohidratos.
· 5,1g de fibra.
· 1,9 mg de niacina.
· 14 ug de folato.
· 3,5 mg de vitamina C.
· 30 UI de vitamina A.
· 628 mg de calcio.
· 92 mg de magnesio.
· 2,8 mg de hierro.
Principales beneficios del tamarindo.
La mayoría de las personas suelen hacer jugos con este fruto, sin embargo, también se puede consumir en su forma fresca. La página web ‘Nutrición y Farmacia’ destaca algunos de sus beneficios para la salud:
- Funciona como laxante. Al tomarlo en altas concentraciones, le ayudará a depurar el organismo.
- Es un diurético natural. El jugo de tamarindo es ideal para pacientes con problemas diuréticos, pues facilita la eliminación de orina. También se recomienda que las personas con enfermedades renales lo consuman.
- Actúa como antiinflamatorio. Disminuye las inflamaciones articulares, musculares y de los vasos sanguíneos.
- Cuida la piel y el cabello. Favorece el crecimiento del cabello y ayuda a regenerar las células de la piel.
(Por El Tiempo GDA)