A medida que crecemos, uno de los sistemas del organismo que puede verse comprometido es el sistema óseo-articular. Además, factores como el sobrepeso, la falta de ejercicio y, al mismo tiempo, realizar actividades físicas fuertes pueden ocasionar daños articulares y enfermedades como artrosis y artritis.
Para contrarrestar el deterioro de las articulaciones, existen alimentos y suplementos que pueden ayudar a mantener el sistema óseo en mejores condiciones.
El portal especializado ‘Farmacia CGT’ informa que existen algunos nutrientes que pueden ayudar a proteger los cartílagos y mantener los huesos fuertes. Por ejemplo, la vitaminas C activa la producción de colágeno, y la vitamina D, interviene en la síntesis de proteoglicanos (moléculas que forman parte de la dermis y la epidermis).
Por otra parte, la vitamina E aumenta la protección del cartílago, y minerales como el selenio, el zinc, el cobre, el magnesio y los ácidos grasos poliinsaturados también ayudan a producir colágeno.
Minerales como el calcio y el fósforo completan el desarrollo y mantenimiento de huesos y dientes. El silicio interviene en la síntesis de elastina y colágeno y favorece la mineralización ósea, y el azufre, que está presente en el colágeno, ayuda al desarrollo de tendones, cartílagos y ligamentos.
¿Qué alimentos contienen nutrientes que fortalecen las articulaciones y los huesos?
- Legumbres como la soja contienen proteínas vegetales y otros minerales como calcio, hierro y vitamina B.
- Cereales integrales como el arroz integral, el trigo y la quinoa también son altos en magnesio.
- Frutos secos como las almendras, las nueces y los pistachos aportan fibra, proteína vegetal y minerales como potasio, calcio y fósforo, entre otros.
- Futas deshidratadas como ciruelas y dátiles pueden ayudar al aumento de la masa ósea y la formación de tejidos, por su gran cantidad de polifenoles.
- Verduras de hoja verde como las espinacas y las acelgas contienen grandes cantidades de magnesio.
- Proteína animal como los pescados, las aves y las carnes magras, que contienen azufre.
- Aceite de oliva, que contiene antioxidantes que ayudan a los tejidos.
- Frutas como papaya, piña, kiwi, naranja y tomate, que contienen vitamina C.
Es importante mantener un peso corporal adecuado, hacer ejercicio de forma regular y hacer estiramientos antes y después para evitar lesiones. Además, recuerde siempre consultar con su médico.
(Por El Tiempo GDA)