Redacción El País
Por la cantidad de vitaminas y minerales que aporta, su pequeño tamaño y su llamativo color, la guayaba está entre las frutas preferidas del momento. Es originaria de América Central y del Sur y su principal beneficio -de los más requeridos por estos días- es que colabora en el aumento de producción de colágeno.
La guayaba es rica en vitamina A, E, D12 y, sobre todo, en vitamina C. De hecho, está demostrado que tiene más de esta vitamina que los cítricos. Asimismo, aporta hierro, cobre, calcio, magnesio y potasio.
¿Cuáles son los beneficios de comer guayaba?
Esta fruta está relacionada fuertemente con la producción de colágeno en el cuerpo, algo clave para mantener la salud de las articulaciones. Además, como es rica en vitamina C, ayuda a mantener sana la piel, las encías, los cartílagos y otros conectivos.
La guayaba además colabora en el combate de enfermedades. Un artículo del sitio Infobae repasa sus beneficios en este sentido: la vitamina C es crucial para fortalecer el sistema inmunológico, ayudando al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades.
Por otra parte, previene el estreñimiento, ya que tiene un alto contenido de fibra dietética. Consumir guayaba puede ayudar a mejorar el tránsito intestinal y facilitar la digestión.
Comer guayaba ayuda también con el control de peso, dado que ya fibra aporta una gran sensación de saciedad. Es una fruta baja en calorías: por cada 100 gramos, aporta aproximadamente 68 calorías, junto con nutrientes esenciales.
El artículo menciona también otros aportes de la guayaba:
- Mejora la salud cardíaca por su contenido en antioxidantes, como los carotenoides y polifenoles.
- Contiene potasio, un mineral que ayuda a mantener la presión arterial en niveles saludables.
- Es antiinflamatoria, por lo que disminuye el riesgo de enfermedades crónicas relacionadas con la inflamación, como la artritis.
- Ayuda a evitar los picos glucémicos y regula los niveles de glucosa. Esto puede ser beneficioso para personas con diabetes.
Incorporar la guayaba a la dieta es una buena idea, dados sus múltiples aportes. Pero, como en todos los casos, conviene consultar con un especialista de la salud o la nutrición para evitar cualquier efecto no deseado a causa de su consumo.
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