Unas de las estrategias nutricionales que se popularizaron en el último tiempo para descender de peso es el ayuno intermitente, a esta modalidad también se le atribuyen otros beneficios, pero la evidencia científica es menor.
No existe una estrategia nutricional que sea claramente mejor que otra. Todas son útiles y todas en un momento dejarán de serlo.
Antes de analizar el popular desayuno intermitente, quiero recordar algunos conceptos importantes. Primero: Hasta el momento no existe una estrategia nutricional con superioridad científica demostrada para el descenso de peso. Segundo: los mecanismos de super compensación del tejido adiposo hacen que después de un tiempo los organismos se adapten a la mayoría de las estrategias nutricionales, generando lo que las personas conocen como la meseta, momento en que le descenso de peso disminuye. Y tercero; la inmensa mayoría de la población tiene la capacidad de descender de peso si adhiere a una estrategia nutricional.
Considerando estos tres aspectos; está claro que lo más importante es que la persona esta cómoda con la estrategia propuesta, que logre adherir y con esto lograr resultados favorables. Por otra parte, seguramente una persona necesite más de una estrategia nutricional para lograr sus objetivos de peso, es difícil pensar que la estrategia inicial sea suficiente hasta el final de un tratamiento.
Alimentación interrumpida
El ayuno intermitente es la interrupción de alimentación por un período de tiempo, y en el cual solo pueden consumirse líquidos sin calorías como agua, infusiones, mate, café.
En las primeras estrategias de ayuno intermitente las personas intercalaban días sin ingerir alimentos y en otros si, incluso hasta una semana sin consumir alimentos.
La estrategia más popularizada es la alimentación interrumpida, que consiste en hacer en un mismo día horas de ayuno y horas en las cuales pueden consumirse alimentos.
Cuánto, cuánto
¿Cuántas horas son necesarias para descender de peso? La mayoría de los estudios muestra que el tiempo de ayuno donde se observan beneficios —por ejemplo el descenso de peso— es de 16 a 18 horas. Si una persona termina su cena a las 22:00 horas, podría almorzar a las 14:00 horas. Durante las horas de ayuno puede consumir líquidos sin calorías. Lo que la mayoría de los pacientes prefiere es juntar las horas de ayuno de la noche con la mañana, pero perfectamente puede comenzarse el ayuno desde la tarde y hacer que la primera comida sea el desayuno; por ejemplo, merendar a las 17:00 horas y desayunar a las 9:00 horas del día siguiente.

Decisiones
Si estás pensando en hacer ayuno intermitente, lo primero es decidir qué vas a comer. Lo más importante es definir qué plan nutricional se realizará. El ayuno intermitente es una estrategia temporal, define las horas en que una persona puede ingerir alimentos y en cuales no, pero no define que alimentos deben consumirse.
El ayuno intermitente puede combinarse con cualquier estrategia nutricional, low carb, mediterránea, cetogénica. Si el descenso de peso no es el principal objetivo de la persona, combinar una dieta mediterránea con ayuno intermitente es una buena opción y para quienes tienen como objetivo descender de peso, combinar una estrategia baja en carbohidratos con ayuno es una buena combinación.
¿Por qué funciona el ayuno intermitente?
La glucosa y los ácidos grasos son las principales fuentes de energía, después de una ingesta, la glucosa que no se utiliza como energía se almacena como glucógeno en el hígado y músculo y en el tejido adiposo como triglicéridos.
El hígado y el músculo puede almacenar glucógenos por 12 horas, después de ese período de tiempo la energía se obtiene de las reservas del tejido adiposo.
Durante los períodos de ayuno los triglicéridos se descomponen en ácidos grasos y glicerol para seguir teniendo energía disponible.
El hígado convierte los ácidos grasos a cuerpos cetónicos que son una fuente de energía para varios tejidos, especialmente el cerebro y músculo. Los cuerpos cetónicos no son solo combustible utilizado durante períodos de ayuno; son potentes moléculas señalizadoras efectos antiinflamatorios, antioxidantes y neuroprotectores.
Podríamos decir que la utilización de cuerpos cetónicos en lugar de glucosa parece ser la explicación de los posibles beneficios del ayuno.

¿Qué beneficios tiene el ayuno intermitente?
Con respecto al descenso de peso los estudios han comparado el ayuno intermitente con otras estrategias y encontraron que la pérdida de peso es similar. Como mencioné al inicio de la nota las eficacias de las estrategias nutricionales para descender de peso es similar, por más importante es que sea cómoda para el paciente.
También se plantea que el ayuno intermitente mejora la sensibilidad a la insulina y la presión arterial independientemente de la pérdida de peso.
Si bien existe evidencia de que el ayuno intermitente tiene beneficios en la salud cardiovascular, es débil si la comparamos con la fuerte evidencia de la dieta mediterránea.
Con respecto a los efectos de neuroprotección los cuerpos cetónicos pueden tener esos beneficios, pero la evidencia del ayuno intermitente es mucho menos si la comparamos con los efectos neuroprotectores de las dietas cetogénicas.
¿En quién si y en quién no el ayuno intermitente?
El ayuno intermitente puede ser una buena estrategia en personas que no le guste mucho desayunar o que prefieran no cenar, en este tipo de personas es una estrategia cómoda porque no implica grandes sacrificios para el paciente.
También puede ser una estrategia en personas que trabajan mucho, con mucha actividad durante el día donde la cena es la comida principal.
No es una estrategia para personas que tengan un trastorno de la conducta alimentaria, activa o controlada, porque durante las horas de ayuno los mecanismos del hambre se activarán y esto puede desencadenar una mayor compulsión alimentaria. Tampoco se recomienda en personas con gastritis y reflujo gastroesofágico, patología de tiroides no controlada, persona con bajo peso, embarazadas y lactantes y hay que ser cuidadosos en pacientes diabéticos sobre todo que reciban medicación hipoglucemiante.
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