Azúcar morena vs. azúcar blanca: ¿cuál es realmente más saludable? La verdad revelada

El azúcar, un ingrediente omnipresente en nuestra dieta, esconde un lado oscuro. Aunque nos encanta su sabor dulce, su consumo desmedido puede desencadenar problemas de salud.

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Azúcar morena y azúcar blanca
Azúcar morena y azúcar blanca
Foto: Freepik

El Tiempo / GDA
¿Eres de los que no pueden resistirse a un dulce? El azúcar, ese ingrediente mágico que transforma cualquier postre en una delicia, es un placer culpable para muchos. Pero, ¿sabías que su consumo excesivo puede ser perjudicial para tu salud? Los nutricionistas advierten sobre los riesgos del azúcar refinada y nos invitan a explorar alternativas más saludables.

El azúcar, un ingrediente omnipresente en nuestra dieta, esconde un lado oscuro. Aunque nos encanta su sabor dulce, su consumo desmedido puede desencadenar problemas de salud. ¿Cómo podemos disfrutar del dulce sin poner en riesgo nuestro bienestar? Descubre alternativas naturales y consejos para reducir tu consumo de azúcar refinada.

Uno de los endulzantes de origen natural que supera los beneficios del azúcar común es el conocido como azúcar rubia o azúcar morena debido a su tonalidad y a sus propiedades saludables, explica ‘Tua Saúde’.

Beneficios de tomar el azúcar rubia

Esta azúcar rubia se distingue por ser más pura, ya que su proceso de producción implica el uso de menos químicos, lo que permite que conserve su composición de melaza, rica en minerales como hierro, calcio, potasio y magnesio, según ‘Tua Saúde’.

Su contenido calórico es menor al de la opción tradicional debido a la presencia del agua en su composición, aunque no es abismal. 100 gramos de azúcar integral contienen 373 calorías y la misma cantidad de azúcar blanca, 396”, señala el sitio web ‘Mejor con Salud’.

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Cuanto menos azúcar ingerimos, mejor.
Foto: Public Domain Pictures.

Además, explican que aunque este alimento es de mejor calidad que el azúcar blanco, sigue siendo un producto nocivo para la salud de las personas sedentarias por las complicaciones que esta puede causar a medio y largo plazo.

Una de las contraindicaciones que puede tener este alimento es que las personas que sufren de diabetes no lo pueden consumir, ya que les puede aumentar los niveles de glucosa en la sangre, causando complicaciones como problemas en los riñones, mala circulación, glaucoma, infarto, entre otras.

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