NUTRICIÓN

Bayas de goji: cómo consumir este superalimento y aprovechar todos sus beneficios para la salud

Se trata de un fruto deshidratado que aporta muchos nutrientes, fortalece el sistema inmune y retrasa el envejecimiento celular.

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Bayas de goji
Bayas de goji.
Foto: Pixabay.

Le dicen 'la fruta de la eterna juventud' y se ha vuelto tendencia entre los alimentos saludables. Las bayas de goji son un pequeño fruto rojo deshidratado, similar a las pasas de uva, conocido por fortalecer el sistema inmune y prevenir el envejecimiento de las células del organismo.

Es originario de China, donde se lo utilizaba con fines medicinales para mejorar la longevidad y tratar los problemas respiratorios y cardiovasculares. Desembarcó en Occidente en el siglo XIX y su popularidad ha ido en aumento debido a sus múltiples beneficios estéticos y físicos.

Estefanía Beltrami, licenciada en Nutrición, afirma que se trata de “un producto natural, libre de procesos industriales y conservantes artificiales”.

¿Qué beneficios aportan las bayas de goji?

Las bayas de goji contienen propiedades fundamentales para el organismo. Para Beltrami, su composición química es totalmente completa: “Tiene todos los macronutrientes que necesitamos y que se ocupan de generar energía y mantener vital los tejidos del cuerpo: el 65% son carbohidratos, el 15% proteínas, que en este caso incluye todos los aminoácidos esenciales, y el 10%, grasas insaturadas”, dice la nutricionista.

A su vez, son fuente de micronutrientes. Analía Yamaguchi, médica especialista en nutrición del Hospital Italiano, comenta que poseen minerales tales como potasio, calcio, zinc, magnesio y hierro, componentes de carácter antioxidante y antiinflamatorio que retrasan el envejecimiento celular y que protegen la microbiota intestinal, un conjunto de microorganismos alojados en el colon que se ocupan de regular las funciones del organismo.

A esta lista también se suman las vitaminas del grupo B y C, requeridas para fortalecer el sistema inmune y evitar el desarrollo de enfermedades e infecciones.

Por otra parte, las bayas de goji son aliadas de la visión. Poseen carotenoides, pigmentos orgánicos que le dan color a los alimentos, como en el caso de las zanahorias, los tomates y la yema del huevo, que inciden en los músculos de los ojos y evitan su deterioro. Además, gracias a la presencia de flavonoides, compuestos naturales que forman parte de las plantas, se protege el cerebro y el corazón.

Bayas de goji
Bayas de goji.
Foto: Pixabay.

¿Cómo se consumen las bayas de goji?

Este alimento viene en distintos formatos: disecado, crudo, en polvo y como suplemento. Beltrami aclara que una de las opciones es combinar este fruto en platos dulces: “Se lo puede mezclar con el yogur, en preparaciones de budines y bizcochuelos o como topping de panqueques”.

Por su parte, los fanáticos de los sabores agridulces, pueden sumar este fruto a ensaladas o sopas, dice la nutricionista, y agrega que otra alternativa es licuarlo o utilizar el polvo para hacer jugos, batidos o para fusionarlo en distintas bebidas y realzar sus gustos.

Yamaguchi destaca que si bien se trata de un alimento natural con grandes propiedades, no hay que adjudicarle ninguna cualidad mágica. Para obtener sus beneficios, debe consumirse en el contexto de una alimentación saludable.

Hay ciertos grupos poblacionales que deben estar atentos a no excederse en su ingesta. Entre ellos, Beltrami nombra a aquellos bajo tratamiento anticoagulante y que toman medicación respectiva. Según dice, “en estos casos, las bayas de goji pueden interferir y anular los efectos de la medicación”.

Por su parte, un comunicado de MedlinePlus sugiere que las personas con tendencia a manifestar alergias, como también las mujeres embarazadas o en período de lactancia, lo eviten ya que no se sabe con certeza si puede repercutir de manera negativa.

(Por La Nación GDA)

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