Carne, huevos y leche: alimentos esenciales según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación

Un nuevo informe de FAO sostiene que estos alimentos son fuentes vitales de nutrientes muy necesarios y no se encuentran fácilmente en los alimentos de origen vegetal.

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Ciertos alimentos de origen animal son esenciales, dice la FAO.
Foto: Commons.

The New York Times
El estudio exhaustivo, que se basa en datos de más de 500 artículos científicos y 240 documentos de políticas, también afirmó que los nutrientes de la carne, huevos y leche son fundamentales durante etapas clave de la vida, como el embarazo y la lactancia, la niñez, la adolescencia y la vejez.

"Las necesidades de nutrientes de los humanos varían sustancialmente a lo largo de su vida. Si bien existen diversos patrones dietéticos que pueden satisfacer esas necesidades, los alimentos ricos en nutrientes son una parte crucial de una dieta saludable", escribieron en el prólogo del informe la subdirectora general de la FAO, Maria Helena Semedo, y el economista jefe, Máximo Torero Cullen. "Los alimentos de origen animal terrestre proporcionan energía y muchos nutrientes esenciales, como proteínas, ácidos grasos y varias vitaminas y minerales que son menos comunes en otros tipos de alimentos".

Beneficios para la salud de consumir alimentos de origen animal

Vacas-lecheras

Algunos de los nutrientes cruciales que se encuentran en las fuentes animales incluyen:

  • Proteínas de alta calidad, necesarias para aumentar la masa muscular.
  • Ácidos grasos esenciales, que ayudan en la cognición, el neurodesarrollo y los procesos antiinflamatorios.
  • Hierro, que previene la anemia por deficiencia de hierro.
  • Calcio, que contribuye a la salud ósea.
  • Zinc, que apoya funciones vitales en el crecimiento, desarrollo e inmunidad.
  • Selenio, que es antiinflamatorio y apoya los procesos a nivel genómico.
  • Vitamina B12, para el neurodesarrollo y la formación celular.
  • Colina, para el crecimiento, la función cerebral y las interacciones génicas.
  • Compuestos bioactivos como carnitina, creatina y taurina, que promueven la buena salud.

Sin embargo, no todas las carnes son iguales. El estudio mencionó que consumir incluso pequeñas cantidades de carne roja procesada (como tocino, salchichas y embutidos), puede aumentar el riesgo de mortalidad y enfermedades crónicas, incluidas las enfermedades cardiovasculares y el cáncer colorrectal.

Consumir carne roja no procesada, como carne vacuna, de cerdo y cordero, en cantidades moderadas (entre 9 y 71 gramos por día) conlleva un riesgo mínimo y se considera generalmente seguro en lo que respecta a las enfermedades crónicas.

Además, el informe señaló que "la evidencia de cualquier vínculo entre el consumo de leche, huevos y aves de corral en adultos sanos y enfermedades como la cardiopatía coronaria, los accidentes cerebrovasculares y la hipertensión es inconclusa (en el caso de la leche) o no significativa (para los huevos y las aves de corral)".

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Pollos.
Foto: Flickr.

Una visión más amplia

Los alimentos de origen animal se consideran parte de una dieta saludable y pueden contribuir en gran medida a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la FAO, como reducir el desperdicio entre los niños menores de cinco años, el bajo peso al nacer, la anemia en mujeres en edad reproductiva, así como la obesidad y las enfermedades no transmisibles en los adultos.

En el informe, Semedo y Cullen también escribieron que el sector ganadero "debe contribuir a abordar una serie de desafíos", incluidos los problemas ambientales, la gestión del ganado, los problemas de salud animal, las cuestiones relacionadas con los humanos y el ganado, y los problemas sociales.

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