NUTRICIÓN

Cilantro: el alimento que ayuda a aliviar el malestar estomacal y reducir las flatulencias

Consumir una infusión de este alimento es positivo para la salud del sistema digestivo ya que alivia los síntomas del estreñimiento.

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Cilantro
Cilantro.
Foto: Archivo El País.

Cuando tenemos dificultad para digerir algún tipo de alimento, aparece el malestar estomacal y su gran compañero: los gases o flatulencias. Como explica el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, los síntomas pueden variar de persona a persona, pero los más comunes son: eructos, hinchazón y distensión abdominal y expulsión de gases.

Si la molestia persiste y surgen síntomas como dolor abdominal, estreñimiento o diarrea, entre otros, es conveniente consultar con un médico. Sin embargo, una manera de contrarrestar los gases es por medio de la alimentación.

Qué comer para reducir los gases.

Realizar cambios simples en los hábitos alimentarios ayudan a reducir la presencia de los gases. Por ejemplo, podemos disminuir las flatulencias por medio de las semillas de cilantro.

La revista New York Science Journal precisó en un estudio que el cilantro cuenta con propiedades antiespasmódicas, carminativas, diuréticas y estomacales, motivo por el cual este producto se ha usado tradicionalmente como remedio para el tratamiento de flatulencias.

El cilantro contiene hasta un 20% de aceites esenciales que actúan sobre el sistema digestivo facilitando la digestión y aliviando el estreñimiento. Asimismo, posee efectos antibacterianos, los cuales ayudan a neutralizar los gérmenes que provocan mal aliento en la boca, además de que combate las infecciones en las piezas dentales y en las encías.

Remedio casero con semillas de cilantro para combatir los gases.

Ingredientes:

  • 1litro de agua
  • 3 cucharadas de semillas de cilantro

Procedimiento:

  1. Serví el agua en una olla y dejá a fuego medio hasta que hierva.
  2. Cuando empiece a hervir, agregá las semillas de cilantro, bajá el fuego y dejá por un minuto.
  3. Retirá y tapá, dejá que repose por al menos 10 minutos más.
  4. Serví pasando por un colador. Lo ideal es tomar este té sin endulzar, pero podés añadir un poco de miel o edulcorante al gusto.

(Por El Comercio GDA)

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