PRODUCTOS DE ESTACIÓN

Cinco recetas para aprovechar al máximo las frutas y verduras de estación

Cocinar con los alimentos de estación permite una nutrición de calidad y con mejores precios.

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Acelga.
Acelga.
Foto: Pixabay

Por Lorena Balerio

Saber cuáles son las verduras y frutas de estación es clave para una alimentaciónbalanceada y también saludable para el bolsillo: se compra calidad y se obtiene mejor precio.

Para terminar abril y dar inicio a la temporada de olla, esta semana la canasta incluye ajo, albahaca, berenjena, zapallito y lechuga. Lo curioso es la presencia de la lechuga que llegó semanas atrás a valer más de $100 pesos la unidad y hoy puede conseguirse por la mitad de ese precio.

Las condiciones climáticas acordes a la fecha son más auspiciosas, dejando atrás la sequía veraniega donde frutas y verduras estaban a precios elevados y no eran tan sabrosas.

Por el lado de las frutas, esta semana se destacan quienes serán las estrellas otoño invierno, mandarinas, el típico membrillo para empezar mayo y granada, una fruta que no solemos incluir en nuestro menú diario.

Te presento esta mini guía con ideas de recetas para aprovechar la canasta inteligente. Manos a la obra:

Albahaca: para conservar las propiedades de la albahaca fresca guardala lejos de la luz directa. Así se mantendrá hasta dos semanas sin perder ninguna de sus propiedades. Es muy utilizada para la elaboración de salsas o condimentos

Algunos tips: Usá la hoja entera, si la cortás o troceás, rápidamente se ponen negras por la oxidación. A diferencia del orégano o el tomillo, la albahaca fresca no resiste largos tiempos de cocción, te aconsejo agregarla en los últimos minutos al fuego así no se pierde su olor ni se marchita por el calor.

Pesto: Fácil, rápido y sencillo

Ingredientes:
- Un atado de albahaca bien fresco
- Aceite de oliva
- 1 o 2 dientes de ajo
- Un puñadiro de piñones o nueces
- 1 cdita de queso rallado (opcional)

Procedimiento:

Lavás y secás la albahaca, llevás al mixer con el ajo, nueces y queso rallado, gustos opcionales (pimienta y sal). Si no tenés mixer, podés picar a mano. En lo personal, no le agrego sal, porque ya el queso es salado.

El pesto de albahaca es una salsa muy versátil. Sirve para acompañar pastas, aliñar ensaladas, o untarse sobre rebanadas de pan con huevo revuelto por encima, o para aperitivos.

Berenjenas.

Berenjenas al escabeche (para dos frascos grandecitos)

Ingredientes:

- 4 berenjenas (elijan las más chiquitas que consigan porque son menos amargas y tienen menos semillas. Asegúrate que estén firmes, bien brillantes y el cabito verde).
- 600 ml de vinagre
- 600 ml de agua
- Pimienta, ají molido, orégano, laurel
- 3 dientes de ajo
- Sal gruesa
- Aceite de girasol y oliva

Procedimiento:

Pelar y cortar las berenjenas en rodajas. Colocarlas con sal gruesa y dejar en un colador un par de horas para que pierdan el líquido y su amargor. Luego, enjuagarlas y colocarlas en una olla con agua y vinagre. Dejarlas hervir unos 8 minutos y condimentar. Colocar una capa de berenjenas y otra de ajo, condimentos y laurel; otra capa de berenjenas y finalmente la mezcla de aceite.

Se conservan en la heladera. Tip: se puede usar solo aceite de girasol y no te recomiendo que uses solamente de oliva, porque cuando es virgen se endurece con el frío. Esta receta es súper económica, versátil y rendidora. Excelente para sánguches cuando hay poco tiempo y como guarnición de otros platos.

Mandarinas.

Es una fruta aliada para el colegio, el trabajo, también para meriendas compartidas.

Muffins de Mandarina y chía (18 muffins)

Ingredientes:
- 2 mandarinas peladas sin semillas.
- 3 huevos.
- 1 cda de esencia de vainilla.
- 200 cc de aceite neutro.
- 1/3 taza de azúcar mascabo + 1 cda de stevia líquida (o 1 taza de azúcar o 2 cucharadas de stevia).
- Jugo de 1 limón.
- 1 taza de harina leudante + 1 taza de harina integral (reemplazable por 2 de integral + 1 cda de polvo de hornear).
- 3 cdas de semillas de chía.

Preparación:

Mezclar las harinas con las semillas y por otro lado licuar el resto de ingredientes que luego se integrarán con movimientos envolventes. Engrasar una muffinera y verter la preparación. Llevar a horno medio por 40 minutos aproximadamente (al introducir un palillo el mismo debe salir limpio).

Nutridetalle: Podés hacerle toppings a los muffins probando a mezclar queso untable descremado con un chorrito de edulcorante líquido y un poco de coco rallado, o almendras laminadas.¡Queda delicioso!

Acelga.

Incluila en la temporada de platos calientes.

Polenta rellena con verduras:

Ingredientes:

- 2 tazas de polenta o harina de maíz.
- 1 atado de acelga hervida.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 30 gramos de queso rallado parmesano.
- 200 gramos de muzzarella rallada.
- 4 cdas salsa de tomate.
- Aceite de oliva, pimienta, orégano, sal.

Procedimiento:

Cocinar las acelgas. Si las tenés congeladas, acordate de sacarlas del freezer un rato antes para que se descongelen a la hora de cocinar. Picá el ajo y la cebolla muy finitos. Sofreí en aceite o agua. Cuando estén tiernas, incorporar las acelgas bien picadas (podés sumarle champignones).

La polenta es así: se coloca el doble de liquido que de harina de maíz (acá van 2 tazas de harina de maíz y 4 de agua, si tenés caldo de verdura podés sustituir o hacer mitad agua mitad leche).

Cuando tengas la polenta cocida, aceitá una fuente de horno y extendé la mitad. Por encima colocá las verduras y distribuí la muzzarella; por último extendé la polenta restante. Cubrí con salsa de tomate, queso rallado y espolvoreá con orégano. Llevá al horno unos 25 minutos y estará pronta cuando esté la superficie dorada.

Lasagna de pencas.

Limpiá bien las pencas de acelga y hervirlas por 10 minutos.

Ahora, armá la lasaña, combiná con ricota, jamón queso, salsa boloñesa y queso de rallar. Podés hacerla en pequeñas cazuelas y así armar porciones. Todo al horno bien caliente y listo para comer.

CONOCÉ A NUESTRA COLUMNISTA:

Lorena Balerio

Lorena Balerio

Licenciada en Nutrición. Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online

Podés seguirla y contactarla a través de su redes sociales Instagram y Facebook .

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