Combate el estreñimiento y aporta antioxidantes: un superalimento que sustituye al azúcar

Se trata de un fruto dulce que aporta múltiples vitaminas y minerales, y es una gran fuente de fibra; tiene un menor índice glucémico que el azúcar.

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Dátiles
Recipiente con dátiles.
Foto: Freepik.

Fernanda Ortiz Hernández, El Universal/GDA
Sustituir el azúcar puede parecer una tarea complicada. Sin embargo, existe un superalimento que se presenta como la opción perfecta: los dátiles.

Este superalimento es originario del Medio Oriente y África del Norte. Desde aquellas tierras se ha dado a conocer por su gran sabor y aporte nutrimental, destacando en hierro, potasio, calcio, magnesio y fibra.

Los dátiles crecen en la palma datilera y una vez que alcanzan su punto de madurez se extraen para utilizarlos como endulzante natural. Son pequeños frutos de consistencia similar a la de las pasas. En su pulpa y cáscara se alojan todos sus nutrientes, y pueden comerse por sí solos o como complemento en bebidas, postres y jugos.

Beneficios de los dátiles.

Un artículo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural detalla que los dátiles son fuente de energía natural. Y por su aporte de antioxidantes reducen la oxidación celular y los signos de envejecimiento. Además, combaten el estreñimiento y favorecen la digestión gracias a su fibra.

En la repostería, los dátiles se vuelven prácticamente indispensables. Un puñado de este superalimento reemplaza el azúcar que se añade a galletas y pasteles, ya que contienen poca sacarosa en comparación de otros sustitutos que se encuentran en el mercado.

De igual manera, los dátiles contienen un índice glucémico bajo, por ello las personas que padecen diabetes o problemas para controlar los niveles de azúcar pueden comerlos, aunque en porciones pequeñas.

¿Cuántos dátiles pueden comerse a la semana?

La sugerencia, tanto para comerlos solos o añadirlos a modo de endulzante, es ingerir entre 4 y 5 dátiles al día. Un exceso de esta fruta podría traer problemas para la salud, como migraña, caries o trastornos estomacales.

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