Existen muchos mitos alrededor del consumo de frutas. Si bien no existe una regla que indique que debemos consumirlas en un momento específico del día, comer frutas en ayunas puede aportar un beneficio extra al organismo.
Beneficios de comer frutas en ayunas.
Las frutas contienen un carbohidrato que se llama fructosa, el cual nos proporciona la energía que nuestro organismo requiere para afrontar las exigencias de la cotidianidad. Además, aporta glucosa al cerebro, permitiendo que funciones cognitivas, como la atención, la memoria o el aprendizaje se vean potenciadas.
Además, muchas frutas son ricas en fibra, lo que ayuda a mantener la sensación de saciedad y puede ayudar a controlar el apetito. Si se consumen en ayunas, pueden ser una buena opción para satisfacer el hambre matutina sin añadir calorías adicionales.
También son fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes, que son esenciales para lograr una salud integral, y consumirlas en ayunas garantiza que se obtengan estos nutrientes esenciales desde las primeras horas del día.
Es importante recordar que cada persona es diferente y que las necesidades nutricionales varían según la edad, el género y la actividad física, entre otros factores. Por lo tanto, no hay una única recomendación que funcione para todo el mundo en cuanto a la hora del día en que se deben comer las frutas.
La mejor elección.
Todas las frutas son saludables y pueden ser beneficiosas para consumir en ayunas, pero algunas opciones pueden ser especialmente útiles. Aquí hay algunas:
Manzanas: Son ricas en fibra y agua, lo que puede ayudar a mantener la sensación de saciedad y mejorar la digestión. También contienen antioxidantes y vitaminas que son esenciales para la salud.
Bananas: Contienen un alto porcentaje de potasio y magnesio, que son nutrientes importantes para la salud muscular y la función nerviosa. De igual manera, son ricas en fibra y pueden ayudar a regular la digestión.
Bayas: Por ejemplo, las fresas, frambuesas y arándanos cuentan con propiedades antioxidantes y vitamina C. Además, son bajas en calorías y ricas en fibra, lo que las hace una buena opción para consumir en ayunas.
Kiwis: Esta fruta es fuente de vitamina C y fibra, y también contiene una enzima natural llamada actinidina, la cual tiene el poder de romper proteínas en el estómago de manera que facilita la digestión.
Cítricos: Las frutas cítricas, como las naranjas, pomelos y limones, son ricas en vitamina C y antioxidantes y ayudan a estimular la producción de ácido gástrico y mejorar la digestión.
(Por El Comercio GDA)