¿Cómo conviene alimentarse para mejorar la visión? Las recomendaciones para el beneficio de la salud ocular

La Academia Americana de Oftalmología de Estados Unidos indicó cuáles son los alimentos que cuentan con nutrientes que tienen propiedades beneficiosas para los ojos.

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Plato con frutas, verduras y legumbres.
Plato con frutas, verduras y legumbres.
Foto: Unsplash

Redacción El País
La nutrición juega un papel crucial en el mantenimiento y cuidado del cuerpo, incluyendo los ojos. Hay una dieta que se puede seguir para favorecer la visión, según informó la Academia Americana de Oftalmología de Estados Unidos (AAO).

En la dieta deben incluirse alimentos beneficiosos para la salud visual que cuenten con ciertos nutrientes. "Algunos mantienen el ojo sano en general y se ha descubierto que otros reducen el riesgo de enfermedades oculares", señaló la doctora Rebecca Taylor, oftalmóloga en Nashville, Tennessee.

Los ojos utilizan pequeñas arterias para obtener oxígeno y nutrientes de forma similar al corazón, que se sirve de arterias más grandes. Por tanto, una dieta baja en grasas y rica en frutas, verduras y granos integrales resulta provechosa para la salud de la vista.

La AAO recomienda incorporar frutas y verduras de color naranja ricos en vitamina A a la dieta. Esta vitamina es esencial para la retina y el proceso de conversión de los rayos de luz en imágenes, además de mantener la humedad ocular. Taylor destacó que los boniatos son una excelente fuente de vitamina A, proporcionando más del 200% de la dosis diaria recomendada. Los melones y damascos también son buenas opciones.

La vitamina C, un antioxidante vital para el bienestar ocular, contribuye a la reparación y crecimiento de células nuevas, defendiéndolas contra los radicales libres que dañan y destruyen las células. Fuentes ricas en vitamina C incluyen naranjas, mandarinas, pomelos, limones, duraznos, morrones rojos, tomates y frutillas.

Otros antioxidantes, como la vitamina E, mantienen la salud de las células oculares según la AAO, y están presentes en alimentos como paltas, almendras y semillas de girasol.

Incluir en la dieta pescados de aguas frías que contengan ácidos grasos omega-3, como el salmón, atún, sardinas, halibut y trucha, puede ser beneficioso para reducir el riesgo de enfermedades oculares en el futuro. Taylor indica que los omega-3 favorecen la función de las lágrimas, lo que podría ser de ayuda para personas con ojo seco.

La luteína y la zeaxantina son otros dos antioxidantes que benefician a los ojos, en particular a la mácula, responsable de la visión central y detallada. Estos nutrientes se encuentran en vegetales de hojas verdes y alimentos de colores brillantes, como el kale, espinacas, lechuga romana, repollo, nabo, brócoli, arvejas y huevos.

El zinc es esencial para la retina y protege a los ojos de los efectos dañinos de la luz, aunque el consumo de zinc puede disminuir los niveles de cobre, necesario para la formación de glóbulos rojos. Ambos nutrientes se encuentran en legumbres como porotos y habas lima. Las ostras, carne roja magra, aves y cereales fortificados también son altos en zinc.

Taylor subrayó que la mejor manera de obtener estos nutrientes es a través de la alimentación. No obstante, en casos de degeneración macular, se podrían recomendar suplementos, pero se debe consultar previamente con un oftalmólogo.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

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