Dylan Escobar Ruiz, El Tiempo/GDA
Durante las festividades navideñas, los encuentros con seres queridos se ven acompañados de irresistibles banquetes, caracterizados por una deliciosa, y en ocasiones excesiva, comida.
El consumo exagerado de alimentos procesados y ricos en grasas o azúcar durante las celebraciones de Navidad y Año Nuevo podría aumentar la ingesta de calorías diarias.
En este escenario, la nutricionista y dietista Natalia Zuloaga Arroyave destacó que es crucial adoptar medidas para lograr una dieta más balanceada.
“Alimentarnos bien en época de Navidad es fundamental para seguir cuidando nuestra salud y disfrutando de nuestra vida, estando sanos" señaló la especialista.
Además, sugirió que es importante cuidar el consumo de alcohol y los alimentos ultraprocesados, que son altos en grasas saturadas y en azúcares, y no aportan ningún valor nutricional a las personas.
En esta temporada navideña, donde la alegría y la abundancia se manifiestan en la mesa, es esencial reflexionar sobre nuestras elecciones alimenticias.
“Aunque estas festividades suelen estar asociadas con grandes comidas y momentos de celebración, es importante recordar que un exceso en azúcares, grasas y alimentos ultraprocesados puede tener consecuencias negativas para nuestra salud", declaró la doctora Zuloaga Arroyave.
Añadió que junto a una alimentación equilibrada, también es importante realizar actividad física y asistir a los controles médicos con los especialistas.
Consejos para evitar los excesos en estas fiestas.
1. No abandonar ninguna de las comidas principales: por ningún motivo se debe evitar el desayuno, almuerzo o cena, con la intención de tener el estómago vacío y así comer de todo en un evento especial. No solo puede presentar problemas digestivos, sino también tener atracones de comida que se verán reflejados en aumento de peso.
2. Porciones: no es que no pueda consumir la comida típica de Navidad, pero tenga en cuenta cuáles son las porciones a las que su cuerpo está acostumbrado y adecue el platillo. Añada pequeñas fracciones de lo que desea degustar.
3. Hidratación: beba agua antes de ir al banquete, así sentirá saciedad y no comerá de más, al igual que tendrá una buena digestión de los alimentos.
4. Conversaciones: no llegue directo a la mesa de comidas, mejor, salude a los demás invitados, genere pláticas amenas, pero lejos de donde está el festín para evitar picar innecesariamente.
5. No beba mucho alcohol: las bebidas alcohólicas en exceso también son malas para el organismo. Consúmalas moderadamente, coma algo antes, y tenga al alcance líquido como agua o jugos para intercalarlos.