El Universal / GDA
También conocida como hibisco, la flor de Jamaica pertenece a la familia de las malváceas y tiene muchos beneficios para la salud. De hecho, algunos extractos de esta flor se han empleado en medicamentos debido a sus propiedades curativas.
De acuerdo con la revista médica Tua Saúde, alberga antioxidantes, proteína, fibra y vitaminas B1, B2, D, E y C, nutrientes que contribuyen al bienestar del organismo. Además, en diversas investigaciones se ha encontrado que la jamaica es capaz de desinflamar el estómago.
¿Cuáles son los beneficios de la flor de jamaica?
La flor de jamaica es bastante común en la gastronomía, pues se le aprecia por su característico sabor, similar al arándano. A menudo se consume en agua fresca, aderezos y salsas.
De acuerdo con el portal de salud Healthline, la planta Hibiscus Sabdariffa cuenta con antioxidantes (polifenoles, flavonoides y ácido ascórbico), que previenen enfermedades ocasionadas por la acumulación de radicales libres. Es decir, disminuye los daños ocasionados por el estrés oxidativo.
Pero sus beneficios son más amplios, pues tiene propiedades diuréticas y laxantes, lo que permite mejorar la digestión, aliviar malestares estomacales, reducir la inflamación y combatir el estreñimiento.
Esta flor también es buena para controlar la presión arterial. No obstante, el sitio especializado News Medical Today indica que su consumo no se recomienda para personas diagnosticadas con hipertensión, ya que puede agravar los síntomas de la enfermedad.
Finalmente, un artículo publicado por el Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería de la UAEH, publicado en 2022, destaca que la jamaica es un antidiabético natural porque inhibe las enzimas amilasa y glucosidasa.
Así debes tomar agua de jamaica para desinflamar el estómago
Como lo mencionamos anteriormente, la jamaica destaca por sus propiedades antioxidantes y su efecto diurético. A continuación, te compartimos una receta para desinflamar tu estómago tomando esta deliciosa bebida:
Ingredientes:
- 1 tza. de agua.
- 1/2 tza. de flor de jamaica.
- 1 limón.
Procedimiento:
- Pon a calentar el agua en un pocillo y espera a que hierva.
- Agrega las flores de jamaica y déjalas 5 minutos más al fuego para que suelten sus nutrientes.
- Una vez que el agua haya reposado, pásala por un colador para retirar las flores.
- Por último, añade un toque de limón.
Precauciones: Para desinflamar el estómago debes beber el agua de jamaica caliente y sin endulzantes. Respeta la dosis de 1 taza diaria para evitar efectos negativos, por ejemplo, presión arterial baja, dolor al orinar e incluso hemorragias.
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