Redacción El País
Los carbohidratos, comúnmente estigmatizados en contextos de pérdida de peso, desempeñan un papel fundamental en la nutrición. Por este motivo, resulta crucial diferenciar entre las distintas clases de carbohidratos para optimizar la alimentación saludable.
Los carbohidratos, que son macronutrientes presentes en diversos alimentos y bebidas, se encuentran principalmente en productos de origen vegetal como los granos. También se añaden a los alimentos procesados en la forma de azúcar o almidón, de acuerdo a MedlinePlus.
Las fuentes naturales de carbohidratos incluyen:
- Frutas
- Verduras
- Leche
- Nueces y semillas
- Granos
- Legumbres como frijoles, guisantes y lentejas
Estos carbohidratos se clasifican en tres categorías principales:
- Azúcar, que se presenta en forma simple y es un componente de alimentos como frutas y lácteos.
- Almidón, que es un tipo de carbohidrato complejo encontrado en vegetales y legumbres.
- Fibra, otra forma de carbohidrato complejo.
Consumo de carbohidratos
Las directrices alimentarias estadounidenses sugieren que los carbohidratos compongan entre el 45% y el 65% de las calorías diarias. En una dieta de 2000 calorías, esto equivale a entre 225 y 325 gramos de carbohidratos por día. Las etiquetas de información nutricional ayudan a monitorizar la ingesta.
¿Por qué consumir carbohidratos?
Los carbohidratos son la principal fuente de energía del cuerpo, promueven la protección contra enfermedades y asisten en la gestión de peso. Las fuentes adecuadas de carbohidratos facilitan una sensación de saciedad con menos calorías, contribuyendo así al control del peso sin incrementar el riesgo de obesidad, de acuerdo a MedlinePlus.
¿Cómo incorporarlos en tu dieta?
- Consumir frutas y verduras que aportan fibra.
- Elegir granos integrales en lugar de refinados.
- Preferir lácteos bajos en grasa.
- Integrar legumbres como una fuente de nutrientes y proteínas.
- Limitar la azúcar agregada siguiendo las pautas que aconsejan que menos del 10% de la ingesta calórica diaria provenga de azúcares añadidos.
Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.
-
Lentejas: estas son las razones por las que deberías incluir esta legumbre en tus comidas
Comer arroz todos los días, ¿es bueno o malo para la salud? Expertos de Harvard respondieron esta duda
El arroz blanco, un carbohidrato con contundentes impactos en el cuerpo. Lo que hay que saber
Este grano milenario mejora la salud intestinal, previene el envejecimiento celular y aporta energía