NUTRICIÓN

Cómo preparar té de cúrcuma y cuáles son sus beneficios para la salud de nuestro organismo

El cúrcuma es una planta que ayuda a prevenir enfermedades digestivas y neurodegenerativas, entre otras afecciones del cuerpo.

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CúrcumaCúrcuma
Cúrcuma.
Foto: Flickr.

La cúrcuma es una planta originaria de la India que pertenece a la familia del jengibre y se usa como colorante en diferentes recetas. Pero, ¿sabías que también puede tomarse como infusión para aprovechar todos sus beneficios?

Esta planta tiene un sabor particular, con un toque picante y amargo. Su rizoma, conocido como el tallo, es el lugar de donde se extraen los pedazos de cúrcuma que son de color amarillo y anaranjado. De acuerdo con la clínica Salus de Puerto Rico, puede desempeñar un papel importante en la salud de las personas para combatir dolores fuertes gracias a los nutrientes que aporta.

Té de cúrcuma.

Existen distintas formas de tomar la cúrcuma. Se puede usar como especie para la comida o como complemento alimentario. Sin embargo, la forma más común de tomarla es en infusión de té.

Han surgido diversas investigaciones relacionadas con los beneficios que tiene esta planta. En un artículo publicado por la Universidad de Quindío (Colombia), los autores señalan que esta especie, a menudo utilizada como aromatizante de alimentos, tiene múltiples beneficios:

  • Ayuda a tratar afecciones cutáneas.
  • Mejora las dificultades digestivas.
  • Combate los parásitos intestinales.
  • Calma las picaduras.
  • Desintoxica el hígado.
  • Previene enfermedades neurodegenerativas.

El sitio especializado en recetas saludables ‘Cocina Fácil’ explica cómo preparar el té de cúrcuma.

Ingredientes:
-1 cucharada de cúrcuma en polvo.
-4 tazas de agua.
-1 cucharada de jugo de limón o jengibre rallado.
-Miel al gusto.

Receta:
1. Ponga a hervir el agua y agregue la cúrcuma. Mezcle y deje a fuego lento durante 15 minutos.
2. Cuele los pedazos restantes de cúrcuma.
3. Sirva la infusión y, posteriormente, agregue la miel, el jugo de limón o el jengibre.

Así de fácil es preparar esta bebida que posee propiedades que previenen enfermedades y mejoran las funciones del organismo. Puede prepararlo de 2 a 3 veces por semana y disfrutar de sus efectos.

(Por El Tiempo GDA).

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