El Tiempo/GDA
La papa, en todas sus versiones, es una de las guarniciones más conocidas y consumidas de la cocina de todo el mundo. Ya sea en forma de puré o frita, es un acompañamiento indispensable para las milanesas, el pescado o las hamburguesas.
Si bien las papas fritas son sencillas de preparar, podemos preguntarnos qué podemos hacer en casa para que queden más crujientes y se parezcan a las que se preparan en un restaurante.

Cómo mejorar la textura de las papas fritas con un sencillo truco
Este sencillo truco se realiza con vinagre, un condimento muy popular en las cocinas de todo el mundo debido a su versatilidad. En el caso de las papas fritas, la utilización del vinagre ayuda a mejorar la textura de las papas al alterar la estructura del almidón durante el proceso de cocción.
Para realizar el truco solo debe añadir un poco de vinagre al agua de remojo donde habitualmente se dejan los trozos de papa para condimentar. Al entrar en contacto con vinagre, las papas liberan más almidón y al freírlas se puede obtener una textura más crujiente.

Paso a paso para preparar unas papas fritas muy crujientes
- Limpie las papas y córtelas en trozos uniformes.
- En un recipiente, agregue un litro de agua, una cucharada de sal y una de vinagre.
- Sume las papas a la mezcla y déjela remojar durante 10 minutos.
- Remueva y séquelas bien con un papel absorbente.
- Cocínelas en una sartén con aceite durante dos minutos.
- Retire, seque con papel y deje que se enfríen.
- Cocínelas una segunda vez, esto se conoce como doble cocción, durante ocho minutos.
- Remueva el aceite con papel absorbente, agregue sal, sirva y disfrute.
También, si contamos con una friedora sin aceite en casa, podemos utilizar un procedimiento similar y seguir los pasos de la preparación anteriores. Luego para cocinar las papas en la freidora sin aceite utilizaremos 140°C para la primera cocción y 180° para la segunda.
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