El Tiempo / GDA
Son múltiples los aportes nutricionales de los frutos secos. Entre otros, son ricos en fibra, minerales como el potasio, magnesio, calcio y fósforo, y contienen oligoelementos como el zinc. Pero además, existe un tipo en específico que podría ayudar a disminuir los niveles de colesterol malo y proteger la tiroides.
Se trata de la nuez de Brasil, originaria de un árbol nativo de Sudamérica que crece principalmente en Brasil, Bolivia, Colombia, Venezuela, Guyana y Perú. Tiene una textura suave y cremosa como la mantequilla y se puede disfrutar cruda, con piel, pelada o tostada.
Una porción de 30 gramos de este alimento contiene casi 1.000 por ciento de la cantidad diaria recomendada de selenio, según ‘WebMD’. Por lo tanto, es la opción ideal para incrementar los niveles de este nutriente.
“El selenio es importante para la reproducción, la función de la glándula tiroidea, la producción de ADN y para proteger al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres”, explica un artículo de los Institutos Nacionales de la Salud.
Además, indican que obtener las cantidades suficientes de este oligoelemento en la dieta podría ayudar a reducir el riesgo de padecer la enfermedad de Hashimoto, la enfermedad de Graves y el cáncer de tiroides.
Por otro lado, este fruto seco también tiene un alto contenido de vitamina E. Este antioxidante puede contribuir a proteger las células del estrés oxidativo, el cual, de acuerdo con ‘Medical News Today’, es un desequilibro de los radicales libres que podría provocar daño celular y tisular.
“Los antioxidantes pueden ayudar a combatir los radicales libres al reducir el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo. Reducir la inflamación puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer diversas afecciones de salud, como enfermedades cardíacas, diabetes y ciertos tipos de cáncer”, explica un artículo de ‘WebMD’, clínicamente revisado por la dermatóloga Zilpah Sheikh.
También, pueden mejorar los signos del envejecimiento. Contienen ácidos grasos omega-3 que son conocidos por promover la elasticidad de la piel y reducen la inflamación relacionada con el acné. El glutatión presente en las nueces de Brasil puede ayudar a la regeneración del cutis y prevenir las arrugas.
“Los médicos recomiendan no comer más de cinco nueces de Brasil al día para evitar posibles riesgos para la salud, como la toxicidad del selenio. Esta condición está relacionada con problemas respiratorios, problemas cardíacos e insuficiencia renal”, advierte ‘WebMD’.
Consulte con un profesional de la salud antes de incorporar nuevos alimentos a su dieta. Recuerde visitar un centro de salud cercano en caso de presentar síntomas adversos.
Esta es una excelente manera de introducir brevemente este fruto seco a su dieta. Aprovechando su sabor dulce y amargo, puede crear el balance perfecto para un delicioso postre. Recuerde que debe consumirse con cuidado, esto por su alto contenido en selenio.
Los ingredientes de la receta son los siguientes:
- 200 g de Harina
- 100 g de Mantequilla
- 150 g de Azúcar blanca
- 5 g de Levadura en polvo
- 3 ud de Huevo
- 50 g de Cacao en polvo
- 50 g de Chocolate para postres
- 75 g de Nueces de Brasil
- 1 pizca de Sal
Manos a la obra:
- Derrita el chocolate con la mantequilla en el microondas vigilando que no se queme.
- En un cuenco, bata el azúcar con los huevos.
- Agregue el chocolate y la harina con la levadura, el cacao y la sal pasados por un tamizador.
- Incorpore las nueces de Brasil troceadas.
- Engrase y enharine un molde cuadrado o rectangular y vuelque la masa.
- Introduzca en el horno durante unos 25-30 minutos a 180ºC sin dejar de vigilarlo.
- Una vez se cumpla el tiempo, saque con cuidado, deje enfriar y desmolde su brownie para disfrutarlo.