O Globo - GDA
Un estudio realizado por la Universidad William Paterson, en Nueva Jersey (EE. UU.), mostró cuáles son los 41 alimentos más saludables del mundo. En el top 10 se encuentran verduras y hortalizas, como berro (ubicado en el primero puesto), acelga y espinaca. Aunque las frutas no están entre los primeros lugares, son parte importante de la lista.
Durante el análisis, los científicos se enfocaron en la concentración de 17 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A y B12, en relación con la cantidad de calorías presentes en cada alimento. El método de investigación busca entender qué alimentos ofrecen una mayor cantidad de nutrientes en relación con su aporte calórico.
Frutas
Entre las frutas, el ácido limón fue el mejor clasificado. Según los científicos, contiene 53 mg de vitamina C por cada 100 gramos y también contiene calcio, magnesio, potasio, además de fibra. La vitamina C es importante para el sistema inmunológico, protege contra los radicales libres y es necesaria, por ejemplo, para la producción de colágeno.
En segundo lugar está la frutilla con 62 mg de vitamina C por cada 100 gramos, las fresas contienen incluso más vitamina C que las frutas cítricas. Además, son ricas en ácido fólico, hierro, magnesio y calcio. El hierro contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y ayuda en el transporte de oxígeno.
En tercer lugar está la naranja, una de las frutas con más vitamina C. Además, son ricas en potasio y magnesio, un mineral esencial que regula una variedad de reacciones bioquímicas y funciones celulares en el cuerpo.
Justo después, en el cuarto puesto, los investigadores colocaron al pomelo entre las frutas más saludables del mundo, específicamente la variedad roja y rosada. Contienen vitamina A o betacaroteno, que son importantes para mejorar la visión y el sistema inmunológico.
Por último y en quinto lugar, pero no menos importante, están las moras que son ricas en calcio, potasio y magnesio, además de hierro y manganeso. Los pigmentos que contienen, llamados antocianinas, dan el color oscuro a las moras y protegen las células contra los radicales libres.
Además de destacar las comidas más saludables del mundo, el estudio refuerza la importancia de una alimentación diversa y equilibrada, que incluya tanto vegetales como frutas, para garantizar la ingesta adecuada de nutrientes esenciales.