¿Cuáles son los indicadores de un déficit de potasio en el cuerpo? Cinco alimentos útiles para revertirlo

Se trata de una sustancia química clave para el buen funcionamiento de distintas funciones del cuerpo, por lo que se debe contar con una cantidad suficiente de este en la sangre.

Compartir esta noticia
Desayuno con jugo de naranja, frutas varias, semillas y pan integral.
Desayuno con jugo de naranja, frutas varias, semillas y pan integral.
Foto: Unsplash

Con información de El Universal/GDA
Las personas requieren vitaminas y minerales en el cuerpo para garantizar un buen estado de salud. Es así que el potasio, una sustancia química, juega un papel fundamental para el funcionamiento de los riñones, el corazón, la contracción muscular y la transmisión nerviosa.

El nivel de potasio en sangre es normalmente de 3,6 a 5,2 milimoles por litro (mmol/L), indicó Mayo Clinic. Tener un nivel de potasio en sangre inferior a 2,5 mmol/L o superior a 6,0 mmol/L puede ser riesgoso para la vida y requiere un tratamiento urgente.

Por el uso de medicamentos o una dieta deficiente, los niveles de potasio suelen bajar, provocando un déficit de este. Esto deriva en una serie de complicaciones que, al no ser atendidas, pueden tener graves consecuencias.

Qué pasa si el cuerpo tiene una deficiencia de potasio

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) detallan que los síntomas de un nivel bajo de potasio en la sangre son distintos para cada persona, pero comúnmente se reflejan de la siguiente manera:

  • Estreñimiento
  • Presión arterial alta
  • Sensación de latidos cardíacos
  • Fatiga
  • Calambres
  • Diarrea y vómitos frecuentes
  • Hipocalcemia que genera concentración de azúcar en la sangre, dificultad para respirar y entumecimiento muscular

En los casos graves, el déficit de potasio puede provocar mareos, desmayos y hasta paros cardíacos.

Algunos factores que contribuyen a la disminución de potasio son: emplear medicamentos diuréticos, antibióticos, trastornos alimenticios, uso excesivo de laxantes, enfermedad renal crónica, y trastornos genéticos, como parálisis periódica hipocalémica o síndrome de Bartter.

Cómo aumentar los niveles de potasio

El potasio se absorbe en el intestino delgado, donde se asimila cerca del 90% de su consumo, mientras que el resto se expulsa a través de la orina.

La mejor manera de combatir el déficit de potasio es mediante la alimentación. Esto se logra con el consumo de verduras, legumbres y frutas ricas en dicho mineral. Una dieta equilibrada en este sentido, debe contemplar los siguientes alimentos:

  • Poroto blanco
  • Papa blanca
  • Boniato
  • Palta
  • Banana

En ciertos casos, puede ser necesario consumir un suplemento de potasio, que aparece en forma de polvo, líquido, gránulos, tabletas y cápsulas. Este generalmente se toma entre dos y cuatro veces al día, con o inmediatamente después de las comidas, indicó MedlinePlus. Sin embargo, su consumo de esta forma debe ser indicado por un médico, quien indicará la frecuencia de este.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

GDA

Te puede interesar