El Tiempo - GDA
Es difícil negar el gusto de los niños por lo dulce, pero en ocasiones los padres de los menores no tienen presente que esta sustancia está presente en muchos alimentos incluso en aquellos que parecen ser nutritivos.
“Muchos de los alimentos que comemos tienen azúcar oculta (...) yogur, salsa para pasta, cereales, jugo e incluso mantequilla de maní”, señala Otoniel Santiago, nutricionista.
El resultado de esto se ve reflejado en los problemas de salud que desarrollan los niños. Una de las afecciones que más preocupa a los pediatras es la enfermedad del hígado graso no alcohólica, la cual puede producir inflamación del hígado e incluso perdida de la función hepática. Además, está asociada con el diagnostico de obesidad en niños.
Children's Health explica en su página web que el azúcar "genera una reacción física en el organismo: el cerebro libera dopamina, una sustancia química que mejora el estado de ánimo a corto plazo, y el cuerpo produce insulina para regular los niveles de azúcar en sangre”, pero cuando su consumo es elevado puede generar resistencia a la insulina, lo que en muchos casos termina en diabetes.
Otros síntomas que se pueden producir son dolor abdominal, diarrea, vomito y deshidratación. Además de cambios en su comportamiento como hiperactividad e irritabilidad. Por tal razón, es importante medir la cantidad de azúcar los pequeños consumen.
¿Cuál es la cantidad recomendable de azúcar al día?
Children's Health indica que “los niños solo deben consumir entre 3 y 6 cucharaditas de azúcar por día, que equivalen a entre 12 y 24 gramos”. Además, la Academia Americana de Pediatría (APP) resalta que aquellos niños menores de 2 años no deben consumir azucares añadidos.