Krysten Chambrot - The New York Times
Ese cartón de huevos que lleva tiempo en la heladera, ¿todavía se pueden comer? Revisás la fecha de caducidad y ya pasaron unos días. ¿Qué hacer? Esto es un tema de desacuerdos domésticos habituales, búsquedas frenéticas en internet y desconfianza en uno mismo. Entonces, ¿cuánto duran realmente los huevos?
Según más de un entendido, más de lo que crees.
Las fechas de caducidad suelen ser solo recomendaciones y, en el caso de algunos ingredientes (por ejemplo, proteínas animales como la ternera, el pollo y el cerdo), es mejor consumirlos antes de lo recomendado. Pero los huevos te dan un periodo de gracia. Con cáscara, pueden durar entre tres y cinco semanas desde el día en que llegan a casa, y eso puede incluso superar la fecha que aparece en el cartón.
Aquí tienes más información sobre las mejores prácticas para los huevos:
¿Cómo debo guardar los huevos?
Si tenés una heladera, metelos ahí en cuanto llegues a casa. Asegurate de que la temperatura del refrigerador sea de 4,4 grados Celsius o más fría, y de que no guardes los huevos en la puerta, que suele estar más caliente que los estantes. No dejes los huevos a temperatura ambiente más de dos horas.
¿Por qué guardarlos en la heladera? En algunas partes de Europa y otros lugares, los huevos suelen dejarse en la encimera de la cocina. Eso tiene que ver con el recubrimiento exterior natural que se le deja a los huevos, el cual los protege de los microbios, pero ese recubrimiento también puede albergar salmonela. Por eso, en algunos países los lavan y refrigeran desde la década de 1970. Al hacerlo, se elimina esa cutícula protectora que ayuda a mantener alejadas las bacterias peligrosas, lo que significa que los huevos deben refrigerarse para mantenerlos a salvo.
¿Y qué tal las claras de huevo crudas?
Podés refrigerar las claras de huevo crudas en un recipiente hermético durante un máximo de cuatro días. En el freezer, las claras crudas pueden durar hasta un año. Una conocida me sugirió congelar las yemas y las claras en bandejas de cubitos de hielo, sacarlas y guardarlas en una bolsa de plástico apta para el congelador, sacando mayor cantidad de aire posible para obtener resultados duraderos.
¿Y las yemas crudas?
Las yemas de huevo crudas aguantan hasta dos días en la heladera, pero pueden durar mucho más en el freezer con un poco de cuidado. Como pueden volverse grumosas y gelatinosas cuando se congelan, conviene batirlas primero, añadiendo un poco de sal y azúcar, y luego congelarlas (se recomienda una pizca de sal y una cucharadita y media de azúcar por cada cuatro huevos).
¿Cuánto tiempo se pueden conservar los huevos cocidos?
Refrigerados con cáscara, los huevos cocidos duran hasta una semana, pero una vez fuera de la cáscara, hay que consumirlos mucho antes: al cabo de un día. La congelación, en cambio, es una decisión aventurada. Esta afecta la textura, por lo que el consejo es evitarla por completo, a menos que te gusten las claras duras y aguadas.
¿Cómo puedo saber si un huevo es viejo?
Es posible que hayas oído el viejo truco. Mete los huevos en agua. Si se hunden, son frescos. Si flotan, no. (La fecha en el cartón probablemente sea un indicador más confiable). Dicho esto, los huevos viejos no son necesariamente malos. Pueden ser muy útiles en repostería, donde su menor calidad (claras más finas y yemas más planas) afectan menos. Pero guíate por el sentido común: si huele a podrido o tiene un aspecto extraño (clara aguada, yema descolorida, cáscara pulverulenta o viscosa), tíralo.
Lo mismo vale para los huevos rotos. No tiene sentido dejar que un huevo en mal estado te estropee la semana.