Redacción El País
Cada vez que comienza el año o que se terminan las vacaciones de verano y comenzamos con "el año real", se viene una nueva dieta. Y cada año intentamos inventar la rueda, con ideas de cambios radicales, abandono total de esas cosas que más nos gustan. Sin embargo, no es necesario apostar tan fuerte: hay algunos pequeños cambios que podés realizar en tus patrones de alimentación para mejorar tu salud y sumar años de vida.
“La longevidad, por supuesto, está influenciada por muchos factores”, dice el Dr. Frank B. Hu , profesor de nutrición y epidemiología en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard. “Pero la dieta es uno de los factores más importantes que pueden afectar el riesgo de enfermedades crónicas, la mortalidad y la longevidad”, agrega en una nota publicada en el sitio de CNBC.
Así es como Hu sugiere que coma para aumentar sus posibilidades de prolongar la vida.
1. Coma más alimentos integrales
“En primer lugar, concéntrese en los alimentos integrales y mínimamente procesados, especialmente los alimentos vegetales”, dice Hu. Trate de incorporar más alimentos integrales, como frutas, verduras, cereales integrales, nueces y legumbres en cada comida, añade.
Hu recomienda encarecidamente una dieta similar a la dieta mediterránea, dietas saludables basadas en plantas o la dieta de Okinawa, todas ricas en alimentos integrales. “Se ha demostrado que esos patrones dietéticos reducen el riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres y también el riesgo de demencia”, dice.
“Y porque esas son las principales causas de muerte. Es por eso que se ha demostrado que esos patrones dietéticos saludables reducen el riesgo de muerte prematura y conducen a una esperanza de vida más larga”.
2. Reducir el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados
Una vez que haya agregado más alimentos integrales a su dieta, Hu sugiere reducir el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. “En la dieta estadounidense, casi el 60% de las calorías provienen de alimentos ultraprocesados”, incluidos alimentos como refrescos, snacks y dulces, señala. “Esa es una de las razones por las que los estadounidenses consumen demasiados alimentos no saludables y demasiadas calorías”.
Un estudio que examinó los resultados de salud de más de 11.000 adultos a lo largo de 19 años encontró que aquellos que consumían más alimentos ultraprocesados durante ese período tenían un riesgo 31% mayor de mortalidad por todas las causas que las personas que consumían alimentos ultraprocesados. los alimentos procesados son los que menos consumen.
“Por eso creo que es muy importante minimizar el consumo de esos alimentos”, añade Hu.
3. Sea flexible con su dieta
“No existe un tipo de dieta rígida que todo el mundo deba seguir para vivir más tiempo y de forma más saludable”, afirma Hu. “Creo que existen diferentes patrones dietéticos y la gente puede crear su propia dieta de fusión”.
Identifique cuál de los alimentos integrales realmente le gusta y cree su propia dieta saludable, dice. Puede mezclar y combinar los elementos de una dieta mediterránea y una dieta de Okinawa, o crear una dieta completamente nueva. “Así es como se puede mejorar su disfrute y también el cumplimiento a largo plazo de los patrones dietéticos”, señala Hu. Es importante “ser más flexible y disfrutar de una dieta saludable”.
4. Utilizar la hora de la comida para reuniones sociales
Cuando se trata de longevidad, los factores del estilo de vida como la actividad física, el manejo del estrés y la dieta son extremadamente importantes. Pero también hay otro componente vital a considerar: las conexiones sociales.
Hu considera que utilizar las comidas como un momento para reunirse socialmente es otra forma de maximizar las posibilidades de vivir más tiempo. “La conexión entre la comida y las conexiones sociales es muy natural, porque la comida une a las personas”, afirma.
Al priorizar la hora de la comida como un momento de reunión social, se pueden incorporar simultáneamente dos comportamientos relacionados con la longevidad, dice Hu. “Comer juntos alimentos saludables no sólo nutre nuestros cuerpos, sino que también nutre nuestras almas”.
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