Cuatro nutrientes esenciales para la salud: qué cantidad se debe consumir y en qué comidas se encuentran

Una ingesta diaria adecuada de los alimentos que contienen estos componentes resulta importante para asegurar un óptimo funcionamiento del organismo y prevenir enfermedades.

Compartir esta noticia
Mujer comiendo cereales con leche.
Mujer comiendo cereales con leche.
Foto: Freepik

Redacción El País
La última edición de las Guías Alimentarias para Estadounidenses revelaron que muchas dietas en el país norteamericano carecen de cuatro nutrientes vitales. A largo plazo, la falta de estos nutrientes podría perjudicar a la salud en diversos aspectos.

Los consejos en nutrición pueden resultar confusos con tantas indicaciones sobre qué comer más o menos y en qué cantidades. Es por eso que muchas personas experimentan lo que se denomina un déficit nutricional, al no obtener la cantidad adecuada de nutrientes esenciales en sus dietas, indicó el blog de Harvard.

Según las Guías Alimentarias para Estadounidenses 2020-2025, actualizadas cada cinco años por el Departamento de Salud y Servicios Humanos y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, se identificó que en la población general estadounidense, con frecuencia, hay carencia de cuatro nutrientes cruciales: calcio, potasio, fibra dietética y vitamina D. Estos cuatro elementos son "componentes dietéticos de preocupación para la salud pública", según el informe, lo que sugiere que su consumo es importante para mantener una buena salud y que probablemente se debería consumir más de ellos.

Las cantidades diarias específicas de cada nutriente se basan en la ingesta calórica diaria recomendada para hombres y mujeres adultos que no necesitan perder ni ganar peso. Aunque varían de persona a persona, estas son las cantidades estimadas:

  • Las mujeres de 19 a 50 años deben apuntar a consumir entre 1.800 y 2.000 calorías diarias, y las de 51 años o más, 1.600 calorías
  • Los hombres de 19 a 50 años deben buscar un consumo de 2.200 a 2.400 calorías diarias, y aquellos de 51 años en adelante, 2.000 calorías

La alimentación es siempre la fuente preferida de nutrientes, puesto que proporciona otras vitaminas y minerales necesarios para una salud óptima. No obstante, si se tienen dificultades para consumir los alimentos sugeridos, se debe consultar con un médico sobre la posibilidad de tomar suplementos.

Calcio

Cantidad recomendada: 1.000 a 1.200 miligramos (mg) por día.
Fuentes principales: 229 g de yogur natural descremado: 488 mg; 1 taza de leche baja en grasa o leche de soya: 301 a 305 mg; 1 taza de espinaca cocida: 245 mg; 1/2 taza de tofu: 434 mg.

Potasio

Cantidad recomendada: 4.700 mg por día (menos para personas con función renal afectada).
Dónde encontrarlo: 1 taza de porotos pallares cocidos: 969 mg; 1 papa mediana al horno con piel: 926 mg; 1 banana mediana: 451 mg; 85 g de atún: 444 mg.

Fibra dietética

Cantidad recomendada: al menos 28 g por día.
Fuentes principales: 1 taza de cereal de trigo en hebras: 6,2 g; 3 tazas de pop: 5,8 g; 1/2 taza de porotos blancos cocidos: 9,3 a 9,6 g; 1 taza de bayas (frambuesas, moras, arándanos): 6,2 g a 8 g.

Vitamina D

Cantidad recomendada: 600 a 800 unidades internacionales (UI) por día.
Dónde encontrarla: 85 g de salmón: 383 a 570 UI; 85 g de atún enlatado claro: 231 UI; 1 taza de leche de soja sin azucarar: 119 UI; 1 taza de leche 1%: 117 UI; 229 g de yogur natural descremado: 116 UI; 1 taza de jugo de naranja 100% fortificado: 100 UI.

Este contenido fue hecho con la asistencia de inteligencia artificial y verificado por un periodista de El País.

¿Encontraste un error?

Reportar

Te puede interesar