Cuatro restaurantes uruguayos en la lista de los mejores de Latinoamérica, reconocidos por su comida marina

Latin America’s 50 Best Restaurants dio a conocer los nominados entre el puesto 51 al 100, anticipándose a la presentación oficial que se realizará el 28 de noviembre en Río de Janeiro.

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Pesca local en Lo de Tere.
Lo de Tere

Lo de Tere, Manzanar, Café Misterio y Marismo se ganaron su lugar en la lista que dio a conocer Latin America’s 50 Best Restaurants, un adelanto a la premiación que se realizará el 28 de noviembre en Río de Janeiro, Brasil.

En el listado publicado hay sorpresas, para empezar Uruguay duplicó su presencia y seguramente algún reducto gastronómico local se sumará cuando se den a conocer los puestos definitivos.

"En un año pasamos de tener dos restaurantes a tener cuatro en la lista de mejores restaurantes de Latinoamérica", subrayó con orgullo Marcela Baruch, Latam Vice Chair de @theworlds50bestpara Uruguay y Argentina.

Al respecto de los más votados por el público, Baruch remarcó: "En un país donde, en promedio, cada persona consume casi 100 kilos de carne por año y menos de 10 kilos de pescado, los restaurantes destacados ganan un lugar por sus preparaciones de pesca".

"Hay una lectura interesantísima para hacer porque a los restaurantes de Argentina los asocian con la parrilla, en tanto eligen a los uruguayos por su propuesta de comida marina", enfatizó.

Entre los ganadores, Marismo es una grata sorpresa. Un restaurante que no permanece abierto durante el año y que s´lo trabaja en temporada de verano.

Mirá la lista divulgada:

Listado TheBest del 51 al 100.jpeg

· La lista 51-100 incluye restaurantes de 27 ciudades de toda la región. Uruguay tiene establecimientos de Montevideo y Maldonado en su listado.

· Tres ciudades debutan por primera vez en las listas 50 Best: Barranquilla, Córdoba y Mérida

· Santiago y São Paulo lideran con seis restaurantes, seguidas de Bogotá y Buenos Aires con cuatro restaurantes cada una.

La lista de Latinoamérica procura resaltar las culturas culinarias de América Latina previo a la presentación oficial de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023, que patrocinados por S.Pellegrino & Acqua Panna, se realizarán el 28 de noviembre en Río de Janeiro.

En Brasil se reunirá a lo más distinguido de la prestigiosa comunidad gastronómica de la región. Entre los premios que se anunciarán en la ceremonia figuran: el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Gin Mare Art of Hospitality Award y Beronia Latin America’s Best Sommelier Award, en su segundo año, entre otros.

El programa de eventos de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 también contará con el destacado foro de liderazgo intelectual de 50 Best, #50BestTalks.

Este año, las #50BestTalks explorarán el tema de “El Poder de una Comida”, analizando diversas maneras en las que el alimento puede nutrir, inspirar, desafiar, empoderar y conectar a las personas. Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, España); Alex Atala (D.O.M., Brasil); Dolli Irigoyen (Espacio Dolli, Argentina), ganadora del Icon Award 2023; y Sergio Díaz y Jocelyn Degollado (Sublime, Guatemala), serán algunos de los referentes presentes.

El proceso de votación

La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 300 miembros regionales con derecho a voto, cada uno seleccionado cuidadosamente por su experiencia y conocimiento del panorama gastronómico latinoamericano.

Los votos de esta Academia conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Suramérica (Norte), Suramérica (Sur) y Brasil, cada una con votantes que incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets viajeros.

En 2023, cada miembro emitió 10 votos por sus mejores experiencias gastronómicas en los últimos 18 meses; al menos cuatro de esos votos debían ser para restaurantes fuera de su propio país (los miembros que no podían viajar internacionalmente votaron solo por seis restaurantes de su país).

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