El cocinero y comunicador Hugo Soca se aventuró en el mundo del vino con una propuesta que combina tradición, innovación y amor por el terroir uruguayo. En su reciente participación en el Salón Internacional del Vino 2025, presentó su propia línea de vinos, elaborados en la Bodega Cerro del Toro, ubicada en Piriápolis.
Con su propuesta, no solo busca resaltar la viticultura local, sino también promover un vino elaborado con prácticas sustentables que reflejan su conexión personal con la tierra.
“Como cocinero y comunicador, me parecía que estaba bueno tener mis vinos ya que mi bandera es defender y apostar al producto uruguayo y soy gran amante del vino. Entonces, tomé la decisión de hacer uno con mi nombre porque creo que es una forma también de apoyar ese producto uruguayo y para que la gente lo vea, lo consuma”, explicó Soca.
Un lugar especial.
Para Soca, la elección de la Bodega Cerro del Toro no fue casual. La misma está a pocos kilómetros de su hogar de la infancia, en Piriápolis, lo que la convierte en un lugar profundamente significativo para él. “Hacen unos vinos que van con mi estilo, mi personalidad y logramos una linda conexión con el enólogo”, contó.
En su infancia solía recorrer los caminos y paisajes que hoy inspiran sus vinos. “Desde los viñedos se ve la casa que era de mis abuelos, una casa donde yo crecí, donde yo jugaba, hay un río donde yo pescaba, un camino de pedregullos donde yo transitaba con mis abuelos. Entonces acá hay parte de mi historia, hay parte de mi vida. Era la bodega indicada para hacer los vinos bajo mi marca”, añadió.
El cocinero se involucró de manera activa para la elección de las cepas, trabajando codo a codo con el enólogo Martín Viggiano, quien destacó: “Hugo tenía la idea, tuvimos varias reuniones para ver cómo era su inquietud, sus gustos y después tuvimos sesión de armado de cortes. Él participó directamente armando su mezcla, entonces sus vinos llevan su impronta”.

“En el momento de elegir las cepas, elegí unas que a mí me identifiquen y que también sepa que la gente las va a probar y les va a gustar, como el Albariño, por ejemplo, una cepa que está evolucionando, que está creciendo mucho. Luego también un Cabernet Franc, que viene en tendencia. O el Tannat, como cepa emblemática del Uruguay, y yo soy muy amante del Tannat Reserva, me gustan mucho los Tannat que tienen pasaje por roble. Y después un Pinot Noir, que es un vino bien ligero, ágil de beber y combina con cualquier plato. Es fácil de hacer un maridaje”, compartió Soca sobre sus elecciones.
Sostenibilidad.
Un aspecto clave de la propuesta de Soca es el compromiso con la sostenibilidad. La Bodega Cerro del Toro, que cuenta con la certificación de Viticultura Sustentable otorgada por INAVI, practica una viticultura responsable, respetuosa con el medio ambiente y las comunidades locales. “Defender el producto nacional, respetar la tierra y producir de manera responsable es parte fundamental de lo que quiero ofrecer”, dijo Soca..
Entre las etiquetas que presentó Soca en el Salón Internacional del Vino estuvo el Tannat Reserva 2022, un vino tinto estructurado, con taninos firmes y una complejidad aromática derivada de la tierra pedregosa y su paso por barricas de roble. El Cabernet Franc 2023 también destacó, con aromas a frutas negras maduras y especias, ofreciendo un cuerpo medio y un final largo. Además, el Pinot Noir 2023 y el Albariño 2024 se presentaron como opciones frescas y ligeras, con un perfil que combina bien con todo tipo de platos. Nicolás Domínguez, de Iber, comentó que hubo gran aceptación entre los asistentes: “La gente se acercaba, les llamaba la atención que los vinos fuesen del reconocido chef. Pero más allá de la novedad y el nombre, a la hora de catar, los vinos se defendieron solos y contaron con una gran aprobación del público”.
Los vinos pueden adquirirse en los locales de Iber de Punta Carretas Shopping, Mercado Agrícola de Montevideo (MAM), Portones Shopping, Centro (Soriano y Carlos Quijano) y Punta Shopping.
Un encuentro para expertos y aficionados al mundo del vino.
El Salón Internacional del Vino 2025, realizado en el Enjoy Punta del Este entre el viernes 24 y el sábado 25 de enero, reunió a más de 140 bodegas y 3.500 asistentes.

Es una de las citas más importantes de la viticultura local e internacional de cada verano y durante las dos jornadas, los participantes pudieron disfrutar de una amplia variedad de vinos internacionales y nacionales, entre esos últimos los de Hugo Soca.
La presencia de bodegas de diferentes partes del mundo, como Vega Sicilia y bodegas de las provincias argentinas de Córdoba y Neuquén, enriqueció aún más la experiencia. Además, el equipo gastronómico de Enjoy ofreció platos variados como por ejemplo cordero uruguayo, ceviche y risottos, que maridaron perfectamente con la oferta vinícola presentada.