Desde el desayuno hasta la cena: una lista de razones para comer mango

Injustamente, al mango se le ha satanizado por su aporte de azúcares, sin embargo, la evidencia científica lo posiciona como un fruto nutritivo, saludable y delicioso.

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Mango
Postre con mango.
Foto: Freepik.

El Universal/GDA
El mango es una de las frutas más queridas, pero al mismo tiempo una de las más temidas. Injustamente, a este nutritivo alimento se le ha satanizado por su aporte de azúcares, sin embargo, la evidencia científica actual lo posiciona como un fruto nutritivo, saludable y delicioso.

¿Qué hay en una taza de mango?

  1. Pocas calorías
    Contiene menos de 100 kilocalorías.
  2. Refuerza el sistema inmune
    Más del 70% del requerimiento diario de vitamina C necesaria en la formación de colágeno y la modulación del sistema inmune.
  3. Mejora la absorción de nutrientes
    20% del requerimiento de cobre, micronutrimento necesario en la formación de glóbulos rojos y en la absorción del hierro.
  4. Rico en vitaminas
    25% de la ingesta diaria recomendada de vitamina A, nutriente indispensable para ojos, piel, huesos, sistema reproductivo e inmunológico.
    Mango
    Mango.
    Foto: Freepik.
  5. Protege la piel
    Sus potentes antioxidantes tienen la capacidad de reducir algunos signos ocasionados por el daño solar.
  6. Salud digestiva
    Además de la fibra dietética, contiene un grupo de enzimas digestivas llamadas amilasas que favorecen la digestión.
  7. Más saludable
    Polifenoles que ayudan a neutralizar los radicales libres en el cuerpo, lo que puede reducir el estrés oxidativo y el riesgo de enfermedades crónicas.
  8. Salud cardiovascular
    Su aporte de potasio ayuda a regular la presión arterial y a proteger contra las enfermedades cardiovasculares.
  9. Energía
    Es una buena fuente de azúcares naturales, que pueden proporcionar un impulso de energía rápido y sostenido.
  10. Felicidad
    Esta fruta contiene vitamina B6, que ayuda a producir serotonina, un neurotransmisor que regula el estado de ánimo.

Si tengo diabetes, ¿puedo comer mango?

No solo puedes, sino debes incluir frutas y verduras en la dieta diaria (con o sin diabetes). Si bien la mayoría de las calorías del mango provienen de azúcares, se trata de azúcares intrínsecos, estos azúcares, a diferencia de los azúcares añadidos, se metabolizan de forma distinta y tienen un menor impacto en los niveles de azúcar en sangre.

Es importante considerar que todos respondemos de forma distinta a los alimentos, por tanto, si vives con diabetes, sigue las recomendaciones de tu profesional de la salud.

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