Día de los abuelos: cinco recetas saludables y fáciles de hacer para mimarlos en su día

Hoy es el día de los abuelos en Uruguay. Y vale la pena homenajear a quienes tienen influencia directa en nuestra infancia y son la piedra fundamental en el rol afectivo que toman los alimentos en nuestra vida.

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Nietos y abuelos cocinando.jpeg
Foto: Pexels.

Lorena Balerio*
Si te menciono “la casa de los abuelos”, seguramente vendrá a tu mente ese plato que solo comías con ellos. Probarlo te llenará de recuerdos, aromas y sabores que son parte de tu vida porque el alimento no solo aporta nutrientes y calorías, también trasmite emociones.

Para muchos, la merienda en la casa de los abuelos fue un clásico de la niñez y, por lo general, las abuelas eran las encargadas de la alimentación del hogar. Por suerte, las nuevas generaciones también podrán recordar más platos y comidas de sus abuelos.

Cuando los abuelos colaboran en el cuidado de sus nietos, son muy responsables de los hábitos de alimentación a futuro de los niños. Y muchas veces no les hacen las mismas comidas que les preparaban a sus hijos. Pareciera que con los nietos, desarrollan un grado de paciencia y complicidad que no es el mismo que tuvieron con sus propios hijos. No me caben dudas que parte de la complicidad de nietos y abuelos nace ahí.

Los abuelos —cuando están presentes— suelen ser una pieza clave en la crianza y si bien las pautas alimentarias las marcan los progenitores, la relación abuelo-nieto es una oportunidad para descubrir el valor de la cocina tradicional y disfrutar de sabiduría de los mayores.

En la casa de mis abuelos, por ejemplo, si algo no me gustaba me preparaban otra cosa en cinco minutos. Hasta hoy son un libro viviente de consejos culinarios y son expertos en economía doméstica. Sin ser masterchef, ni tener cursos de cocina aprobados, los abuelos saben con precisión la temporada natural de frutas y verduras, cómo aprovechar mejor cada corte de las carne y son innumerables las recetas que “solo a la abuela le quedan bien”.

Si en algo suelen equivocarse los abuelos, es en el tamaño de las porciones. ¿Quién no vuelve con un tupper con comida para tres días cuando los visita?

En ocasiones, los abuelos también pueden abusar de algunos ingredientes como harina, sal, azúcar y aceite. Esto es lógico, muchos de ellos fueron criados en un mundo donde la oferta de alimentos era más acotada, sin la variedad de hoy, con mayor escasez económica y la necesidad de hacer platos rendidores para familias numerosas.

Muchos abuelos se criaron en familias de padre madre y cinco o seis hermanos (o más) y hoy los núcleos familiares, con suerte, son de tres o cuatro integrantes.

Las comidas de antes tenían que ser rendidoras y aportar buenas dosis de calorías, así que harina, azúcar y aceite se llevaban el primer puesto.

Hoy te comparto algunas ideas para que les cocines a tus abuelos y les lleves preparaciones que quizá ellos te hicieron a vos porque no es novedad que cocinar es un acto de amor y si es saludable ¡mejor!

Recetas

Ojitos integrales (15 a 20 unidades) 

Ingredientes

  • 1/2 taza de harina integral
  • 1/2 taza de harina leudante (pueden usar todo leudante o todo integral, si es todo integral agregar una cdita de polvo de hornear)
  • 1 huevo
  • 1/4 taza de azúcar común o mascabo o 3 sobres de edulcorante sucralosa o stevia
  • 2 cdas de aceite de girasol
  • Leche, cantidad necesaria
  • Mermelada, dulce de leche, membrillo para decorar 

Procedimiento

  • Mezclar en un bowl todos los ingredientes, menos la leche. Formar la masa. Agregar un poquito de leche si es necesario (si agregás mucha leche y la masa quedó muy líquida, sumá un poco más de harina).
  • Formar bolitas con la mano y colocar en horno, a 180 grados. Con el dedo formar un hueco en el centro. Cuando la base empiece a dorarse, agregar una cucharada de mermelada. Dejar unos minutos más y luego retirar.

Muffins de limón

Ingredientes

  • 1 taza y media de harina de avena ( si no tenés, mixá avena hasta hacerla harina)
  • 1 cuchara de polvo de hornear
  • 4 sobres de edulcorante o 4 cditas azúcar
  • Jugo de 1 limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de leche

Procedimiento

Mezclar los ingredientes secos y agregarle de a poco los líquidos, colocar la mezcla en una muffinera o en pirotines y llevarla a horno medio unos 30 minutos. Podés usar toppings como frutos secos e incluso agregar semillas de amapola, chía o sumarle arándanos a tu mezcla.

 Chocolate caliente versión saludable (1 porción)

Ingredientes

  • 1 taza de leche o bebida vegetal (almendra, arroz, etcétera
  • 3 cucharitas cacao en polvo
  • 2 cucharitas azúcar mascabo
  • 1 pizca canela molida
  • ¼ cucharita extracto de vainilla.

Procedimiento

Mezclar en una ollita la leche, cacao, azúcar, canela y vainilla hasta que esté bien incorporado. Calentar a fuego medio bajo y servir. Para una versión menos calórica o si hay diabéticos en la familia, se endulza con stevia. Siempre preferí cacao en polvo antes que cocoa.

Pancitos integrales (8 unidades)

Ingredientes

  • 250 g harina con levadura y un poco más para espolvorear
  • 250 harina integral con levadura y un poco más para espolvorear
  • 1 sobre levadura seca
  • 1 ½ cucharaditas sal
  • 300 ml agua templada
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • 175 g zanahoria rallada fina (2 grandes)
  • Aceite vegetal

Procedimiento

  • Tamizar la harina en un bol, agregar la harina integral, la levadura y la sal. Hacer un hoyo en el centro, agregar agua, aceite y zanahoria rallada mezclar bien hasta lograr una masa fina.
  • Volcar la masa en la mesada, espolvoreada con harina y trabajarla unos 10 minutos, llevar al bol, tapar y dejar reposar 5 minutos. Aceitar la asadera, trabajar la masa un poco más y dividir en 8 porciones darle forma de bolitas, llevar a la bandeja con espacio para que crezca. Dejarlos tapados por una hora para que leuden (más o menos que dupliquen el volumen). Precalentar el horno a 220°C. Espolvorear con harina integral y hornear de 12 a 15 minutos o que se vean dorados. Enfriar en rejilla.

Scones integrales

Ingredientes

  • 1 Taza harina integral
  • 4 cucharitas royal
  • 2/3 taza leche
  • 1/3 taza de aceite
  • 1/2 taza queso rallado
  • 1 pizca de sal (gustos a elección)

Procedimiento

Mezclar todos los ingredientes secos y luego agregar los líquidos y los gustos que elijas. Estirá la masa gruesa (1 cm) y cortá los scones. Llevalos al horno precalentado 180° por unos 15' a 20' o hasta que empiecen a dorarse. Podes meterle más onda que yo y sumar mix de semillas.

* Licenciada en Nutrición. Podés seguirla en su redes sociales Instagram y Facebook .

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