Dieta para personas con hipertensión: qué alimentos evitar para controlar la presión arterial

Expertos en salud describen una lista de comestibles que quienes padecen hipertensión deben evitar para prevenir complicaciones más graves.

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Comiendo
Mujer comiendo de pie.
Foto: Freepik.

Tania Alejandra Hernández, El Tiempo/GDA
La presión arterial alta, también conocida como hipertensión, es una condición médica que según la Organización Mundial de la Salud afecta a millones de personas en todo el mundo. Además de llevar un estilo de vida saludable, la alimentación juega un papel crucial en el control de la presión arterial.

El portal especializado en salud ‘Medical News Today’ asegura que los alimentos procesados son los principales responsables de elevar la presión arterial. Estos alimentos suelen contener altos niveles de sodio, grasas saturadas y azúcares añadidos. Por tanto, es fundamental evitar productos como embutidos, snacks salados, comidas rápidas y alimentos enlatados, entre otros.

El servicio de Información de Salud de la Biblioteca Nacional de Estados Unidos menciona que las carnes rojas, especialmente las procesadas, también deben ser limitadas en una dieta para controlar la presión arterial. Estos productos suelen ser ricos en grasas saturadas, que pueden obstruir las arterias y aumentar la presión arterial. En su lugar, se recomienda optar por fuentes de proteínas magras como el pollo, el pavo o el pescado.

Asimismo, la entidad asegura que el consumo excesivo de sal puede tener un impacto negativo en la presión arterial. Por ello, es importante reducir la ingesta de alimentos salados como las papas fritas, los alimentos enlatados y los aderezos comerciales. En su lugar, pueden utilizarse especias y hierbas naturales para dar sabor a las comidas.

También la Clínica Mayo asegura que, los lácteos enteros, como la leche entera y los quesos grasos, contienen altos niveles de grasas saturadas que pueden elevar el colesterol y aumentar la presión arterial. Opta por lácteos bajos en grasa o alternativas vegetales como la leche de almendras o de soja.

El consumo de licor de forma frecuente también puede ser perjudicial para la presión arterial. Los expertos recomiendan limitar el consumo de estas bebidas embriagantes y buscar alternativas de bebidas más saludables. De igual manera, los alimentos ricos en cafeína, como el café y las bebidas energéticas, pueden aumentar temporalmente la presión arterial. Limite su consumo y opte por opciones descafeinadas.

Las entidades expertas en temas de salud recomiendan llevar una dieta equilibrada y evitar ciertos alimentos puede ser clave para controlar la presión arterial. También aconsejan acudir al médico especialista en cardiología de forma frecuente para determinar la dieta y tratamiento adecuado para las personas con padecimiento de tensión arterial.

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