El alimento de origen natural que es diez veces más dulce que el azúcar y aporta potasio, magnesio y calcio

Limitar el consumo de azúcar previene el desarrollo de diferentes enfermedades, incluyendo la diabetes, la obesidad y ciertos problemas cardiovasculares.

Compartir esta noticia
Dátiles en una bandeja.
Dátiles en una bandeja.
Foto: Freepik.

Por Erika Ibañez García de El Tiempo/GDA
Para mantener un buen estado de salud es importante tener en cuenta que el consumo de azúcar debe ser limitado. De esta manera, se evita el desarrollo de diferentes enfermedades, incluyendo la diabetes, la obesidad y ciertos problemas cardiovasculares.

Es por esto que diferentes expertos y nutricionistas recomiendan reducir su presencia en la dieta diaria lo máximo posible y sustituirlo por otras alternativas más saludables y naturales. Una de las opciones más comunes son los dátiles.

Este alimento puede llegar a ser incluso diez veces más dulce que el azúcar refinada tradicional, además puede aportar ciertos beneficios nutricionales que lo conviertan en una opción ideal para aquellos que deseen mantener una dieta saludable sin necesidad de evitar el sabor dulce.

De la misma manera, este producto es conocido por el alto contenido de nutrientes esenciales que le ofrece al organismo, entre ellos se destacan el potasio, el magnesio, el calcio y otros minerales esenciales que desempeñan un rol fundamental en el funcionamiento correcto del cuerpo.

Además, se considera importante gracias al gran contenido en fibra y antioxidantes que los convierten en un buen alimento para contribuir a la salud digestiva y la prevención de otras enfermedades que se pueden presentar.

Los dátiles pueden llegar a tener una gran cantidad de calorías, pero así mismo el aporte energético que brinda se obtiene principalmente de azúcares naturales como la glucosa. Esto hace que sean un alimento fácil de disfrutar sin preocuparse por los efectos negativos del azúcar refinada tradicional.

Dátiles
Dátiles.
Foto: Freepik.

Beneficios de consumir dátiles

Aparte de ser una excelente opción para reemplazar el azúcar refinada dentro de la dieta diaria, los dátiles también le ofrecen al organismo diferentes beneficios en algunos de los sistemas que componen al cuerpo humano.

Dátiles
Recipiente con dátiles.
Foto: Freepik.

  • Prevención de la diabetes. La diabetes tipo 2 está relacionada de manera directa con el consumo excesivo de azúcar refinada y los malos hábitos alimenticios. Esta enfermedad puede prevenirse adoptando prácticas saludables como el control del peso, una dieta equilibrada y la actividad física regular.
  • Regula la presión arterial. Los dátiles son una excelente fuente de potasio, un mineral fundamental para mantener una buena salud cardiovascular y regular la presión arterial. Además, son ricos en magnesio, que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso. También, pueden aportar calcio, que es esencial para la salud ósea y dental.
  • Fibra natural para la digestión. Este alimento es una fuente significativa de fibra, que ayuda a regular el tránsito intestinal y favorece una digestión saludable. Además, la fibra soluble contenida en los dátiles puede ayudar a controlar los niveles de colesterol y a mantener la sensación de saciedad por más tiempo, lo cual puede ser útil para quienes buscan tener un mejor control de su peso.
  • Antioxidantes para el bienestar general. Los dátiles contienen una serie de antioxidantes naturales que protegen al cuerpo contra los efectos dañinos de los radicales libres. Estos compuestos tienen la capacidad de ayudar a reducir la inflamación, prevenir enfermedades crónicas y mantener la piel y el cabello saludables.
Cocina dátiles.jpg
Mujer poniendo dátiles en la licuadora.
Foto: Freepik.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

GDA

Te puede interesar