Fernanda Ortiz, El Universal/GDA
En los platos de Navidad y Año Nuevo pueden incorporarse muchos alimentos saludables; por ejemplo, la avellana. Puede usarse en ensaladas, rellenos y postres, y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Beneficios de las avellanas.
La avellana es una nuez comestible que crece en los bosques templados y húmedos, cerca de los ríos o arroyos. El fruto seco se compone de una cáscara fibrosa externa que rodea su semilla comestible.
Como la mayoría de los frutos secos, las avellanas presentan un bajo contenido en agua, mientras que es alta en proteínas y fibras y no contiene colesterol. En cuanto a su aporte nutrimental, agrega ácido oleico, vitamina E, potasio, calcio, hierro, magnesio y fósforo.
La avellana también es un alimento con alta densidad energética y antioxidantes que combaten los radicales libres, es por eso que estudios apuntan a que puede traer múltiples beneficios sobre la salud del corazón.
Aunque la avellana es abundante en calorías, si se consume en cantidades moderadas puede ayudar a controlar el peso, ya que genera saciedad a largo plazo.
En cuanto a la salud del corazón, las avellanas son eficaces para:
- Disminuir el colesterol malo LDL, los triglicéridos y aumentar el colesterol bueno HDL
- Su vitamina E desinflama el organismo
- Reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, como arritmias o la obstrucción de vasos sanguíneos
- Controla el azúcar en la sangre
- Aumenta la sensibilidad de la insulina por sus ácidos grasos mono-insaturados
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