El Universal/GDA
La vitamina C es la responsable de la formación de una proteína que conocemos como colágeno, la cual ayuda a mantener sanos la piel y los vasos sanguíneos. También participa en el proceso de cicatrización de heridas y la formación o reparación de tejidos. Sin embargo, el cuerpo por sí solo no puede producir esta importante vitamina, lo que lleva en ocasiones a que muchas personas padezcan una enfermedad conocida como escorbuto.
La condición afecta al organismo y genera síntomas como el cansancio, la debilidad y hemorragias en la piel. Uno de los alimentos ricos en vitamina C y que se recomienda adicionar a la dieta son los morrones.
El morrón tiene su origen en el continente americano. Es considerado como una verdura poco calórica que fortalece el sistema inmunológico y mejora el tránsito intestinal.
De hecho, de acuerdo con la Fundación Española de Nutrición (FEN), el principal componente del morrón “es el agua, seguido de las proteínas y los hidratos de carbono”, lo que hace que sea una gran fuente de fibra.
Beneficios del morrón
Si bien existen variaciones de color y sabor entre los morrones, según el portal del diario español "La Vanguardia", "tanto los morrones rojos como los verdes y los amarillos son ricos en vitamina C (tres veces más que las naranjas) y vitamina A".
Por otro lado, es importante saber que un morrón puede llegar a aportar a personas entre los 20 y 39 años hasta el 90% de la vitamina C que necesitan para llevar una dieta saludable. Además, ayuda a estimular la secreción gastrina, lo que lo convierte en una opción excelente para aquellas personas con estómago delicado.
El morrón es también es un alimento rico en antioxidantes que ayuda a reducir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares o cerebrovasculares. En ese sentido, esta verdura tiende a hacer parte de la dieta de las personas que sufren de hipertensión o patologías renales.
Otra de las características por la que se reconoce a los morrones es que aportan un gran sabor a las comidas, por lo que no es totalmente necesario añadir sal a las preparaciones que llevan este alimento.