El Universal - GDA
El ananá es reconocido por su sabor dulce y refrescante. Puede utilizarse en jugos, ensaladas o comerlo acompañando tanto bocados dulces (masitas) como salados (pizza). Además de su diversidad culinaria, esta fruta aporta nutrientes vitales para el cuerpo.
Sin embargo, como todo alimento, algunos componentes pueden afectar la salud de ciertas personas. Originario de Sudamérica, el ananá es fuente de vitamina C, que previene la oxidación de las células, y minerales como el potasio, que regula el ritmo cardíaco y permite el paso de nutrientes por el cuerpo, indica el sitio especializado MedlinePlus. ¿Quiénes no deberían comerla?
- Personas que toman betabloqueantes
El mismo potasio puede ser un factor de riesgo para las personas que toman betabloqueantes. Dicho medicamento se receta para enfermedades cardíacas y vasculares, pero genera un aumento de potasio en la sangre, esto según el portal médico News Medical Today.
- Personas con niveles altos de potasio
Si tomás alimentos ricos en potasio junto con betabloqueantes, el exceso de este mineral puede provocar hiperpotasemia. Este padecimiento afecta a los riñones, así que las personas con problemas renales tampoco deberían comer ananá.
La hiperpotasemia ocurre cuando hay demasiado potasio en la sangre. Suele afectar a personas con problemas renales, ya que el riñón no puede depurar las cantidades excesivas de este mineral. De acuerdo con la American Kidney Fund, el padecimiento incluso puede derivar en ataques cardíacos.
Por otra parte, el ananá contiene una enzima llamada bromelina que es de suma importancia para digerir las proteínas y obtener sus nutrientes. Sin embargo, las personas que tienen una úlcera gastroduodenal o padecen gastritis no pueden comerla.
¿A qué se debe? La bromelina está compuesta por ácidos orgánicos que, de acuerdo con el blog de Mapfre Seguros, pueden agravar este malestar, ocasionar náuseas y dolor de abdomen, empeorar los síntomas de enfermedades gastrointestinales.
- ¿Cuánto ananá podés comer al día?
Para obtener los beneficios del ananá se recomienda consumir una taza al día. Con esta cantidad no sólo fortalecerás tu sistema inmune, sino que desinflamarás tu cuerpo, mejorarás tu digestión y cuidarás tu piel.
También corrés menos riesgo de padecer algún efecto secundario o desarrollar intolerancia a la piña. Recuerda que el consumo de tus alimentos depende del estilo de vida que llevas.