El ingrediente que no puede faltar: aporta sabor y regula los niveles de colesterol y presión arterial

Es muy utilizado en la gastronomía por su versatilidad, y además brinda múltiples beneficios para la salud del sistema circulatorio y digestivo, entre otros.

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Ajo
Cabezas de ajo.
Foto: Freepik.

Ana Karen Velázquez, El Universal/GDA
El ajo es una especie dentro de la familia de las liliáceas. Aunque es reconocido por su potente sabor y olor que lo caracteriza, es rico en polifenoles y otras sustancias antioxidantes que aportan grandes beneficios al cuerpo humano.

De acuerdo con la revista de salud Elsevier, el ajo tiene propiedades antimicrobianas, fibrinolíticas, así como micronutrientes, entre los que destacan el manganeso, la vitamina B6, el selenio y la vitamina C.

Beneficios de comer ajo.

El ajo ha sido explorado con fines medicinales y se sabe que consumirlo puede traer grandes beneficios a la salud:

  • Ayuda a bajar el colesterol y los triglicéridos.
  • Ayuda a reducir la presión arterial, mejora la circulación sanguínea y previene enfermedades cardiovasculares.
  • Combate malestares gastrointestinales.
  • Ayuda a tratar las enfermedades respiratorias, como bronquitis y neumonía.
  • Ayuda a mejorar la memoria. Gracias al sulfuro de alilo, un compuesto que tiene el ajo, mejora la salud del cerebro y la memoria.

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