El Universal / GDA
Con la avena se puede dar un giro saludable a diversos platos y como es un alimento tan versátil, se puede utilizar tanto para una torta, como una tarta o un licuado, por ejemplo. Además, es económica y fácil de encontrar en cualquier comercio. Pero hay una pregunta a responder: ¿En qué momento del día es mejor comer avena?
Esa es una de las dudas más frecuentes sobre este alimento, que ha ganado popularidad dentro de nuestros desayunos y cenas en los últimos tiempos y que forma parte de incontables recetas.
¿Cuáles son los nutrientes de la avena?
Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, una porción de avena tiene cerca de 1.8 miligramos de vitamina B1 (tiamina), la cual ayuda a descomponer los azúcares de los alimentos y mantiene los nervios y el corazón saludables.
También aporta 1.36 mg de manganeso, que constituye entre 59% y 76% de la recomendación diaria para hombres y mujeres. Este mineral fortalece los huesos, favorece la reproducción, la coagulación sanguínea y mantiene al sistema inmunitario sano.
Asimismo, posee grandes cantidades de fibra para mejorar el tránsito intestinal y combatir el estreñimiento. Mientras que su hidratos de carbono nos dan mayor saciedad, así que es perfecta para regular el apetito.
Por su parte, el sitio Medical News Today detalla que la avena también es apta para las personas que batallan con el control del azúcar en la sangre. Ello se debe a que impide los picos de glucosa, por el contrario, mantiene una respuesta glucémica estable.
Por Lorena Balerio
La avena instantánea son granos cocidos, secados y cortados, por eso su cocción es prácticamente al instante (de allí el nombre). Está molida, refinada y ha pasado por un proceso industrial de cocción. Este tipo se usa en muchos alimentos procesados, por lo que puede incluir azúcar.
La avena tradicional o arrollada se presenta en copos y es el grano íntegro y molido. No pasa por procesos industriales, se comercializa en su estado natural y conserva su fibra.
¿Se consume cruda o cocida? Podés encontrar muchas recetas que utilizan la avena cruda. No te lo aconsejo porque de esa manera se conservan elementos propios de la avena (mal llamados antinutrientes) como el ácido fítico, que interfieren en la absorción de minerales (hierro, calcio, fósforo). A largo plazo, consumirla cruda puede traer problemas gastrointestinales como flatulencias y colon irritable.
Harina de avena: No necesitás comprarla, podés hacerla en tu casa. Se logra al moler la avena en una licuadora hasta obtener la textura de harina. Permite hacer muffins, galletas, panqueques, masas de tartas. Es un excelente sustituto de la harina blanca de trigo.
Salvado de avena: Es la capa protectora del grano de la avena. Está cargado de nutrientes, sobre todo carbohidratos y grasas esenciales. Permite aprovechar toda la fibra y minerales que posee y puede emplearse como ingrediente que aporte fibra a galletas y bizcochos caseros. También se utiliza para espesar sopas y caldos o en albóndigas o hamburguesas. En los comercios se vende en bolsas o cajas, debe tener un color uniforme y un olor similar al de las nueces. Es un excelente aliado para el tratamiento de problemas digestivos y como laxante natural.
Bebida de avena: Se emplea como sustituto de la leche de vaca. Puede tomarse sola o acompañada de cereales, avena o saborizada con cacao.
¿Cuál es la mejor hora del día para comer avena?
La avena se puede consumir en cualquier momento, pero existe una diferencia en el nivel de absorción de sus nutrientes. Dependiendo del horario en que la ingieras, tu cuerpo aprovechará sus nutrientes.
Por ejemplo, consumir avena en las mañanas podría ayudarte a bajar de peso debido a que su fibra acelera el metabolismo. Y gracias a su efecto saciante, nos permite tener un control sobre las porciones de alimentos que comemos en el día.
En cambio, si consumes este cereal por la noche tus niveles de azúcar y el colesterol reducirán significativamente. ¿La razón? Hace que la absorción de glucosa sea más lenta y no le caerá "pesada" a tu estómago.
Para aprovechar sus nutrientes, la recomendación de especialistas es comer avena con algún tipo de fruta (plátano, fresas, arándanos o manzana) y evitar añadirle azúcar extra.
Ojitos de avena, cacao y dulce de leche
- 150 gr de avena
- 2 huevos
- 2 cucharadas de cacao amargo
- 6 sobrecitos o 3 cucharadas de edulcorante líquido (opcional)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Dulce de leche
Batís el huevo y mezclás con la avena, el cacao, el edulcorante y la esencia de vainilla. Integrás muy bien todo con la mano y formás los ojitos. Cocinás a horno moderado por 15 minutos. Agregás dulce de leche.
Burgers veganas de avena (5 a 6 unidades)
- 1 taza avena instantánea
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- ½ cta cúrcuma
- 1 tomate
- 4 tomates secos
- 6 nueces picaditas
- 1cta perejil picado
- 2 cdas pan rallado
- 1 cda mix semillas
Ponés la avena en un bol junto con la cebolla, ajo, condimentos, perejil, tomates secos, el tomate fresco picado, la sal y pimienta. Mezclás bien y el tomate empieza a largar líquido. Con la mezcla bien incorporada, despacito empezá a sumarle medio vaso de agua. Apenas ves la avena húmeda, tapás con film o un repasador y llevás a la heladera por media hora (la avena absorberá el agua y se hinchará).
Luego, sacás la mezcla y formas las avena-burguers. Mezclás pan rallado con mix de semillas y pasás cada burguer por pan rallado (podes saltear este paso, pero las deja más crocantes). En un sartén, las cocinás a fuego medio, vuelta y vuelta, o las llevás a horno hasta que estén doradas.
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